dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2019, 17:56 83

"Ответы должны дать британские власти": посольство РФ ответило на угрозу "жертвы" "Новичка"

Посол РФ в Великобритании А.Яковенко встретился с Ч.Роули, пострадавшим от отравления в Эймбсери в июне 2018 года
Посол РФ в Великобритании А.Яковенко встретился с Ч.Роули, пострадавшим от отравления в Эймбсери в июне 2018 года
Фото: Илья Дмитрячев/ТАСС

Отравившийся в Эймсбери британец Чарльз Роули стремится к ясности вокруг «вопросов без ответа», а «ведь именно так называется регулярно обновляемый доклад посольства с нашими вопросами к британским властям», заявил представитель посольства России в Великобритании. Дипломат подчеркивает, что ответы должны дать британские власти.

СМИ: отравившийся в Эймсбери британец хочет отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов

СМИ: отравившийся в Эймсбери британец хочет отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов

28

«Среди них и те, которые непосредственно касаются отравления Роули: где и когда он обнаружил злополучный флакон якобы с нервно-паралитическим веществом; где этот флакон находился с марта по июнь; имеет ли этот флакон отношение к инциденту в Солсбери, а если да, то почему он был найден в запечатанном и разобранном виде», - отметил представитель дипмиссии.

До сих пор российской стороне, добавил он, не удалось добиться от Лондона адекватных ответов, а «британские парламентарии и журналисты даже не пытаются их требовать». «В этих условиях обращение в суд со стороны Роули было бы весьма логично. Держа потерпевшего в неведении относительно обстоятельств его собственного отравления, Лондон со всей очевидностью нарушает его права, в первую очередь закрепленное в Европейской конвенции о правах человека право на справедливое судебное разбирательство», - отметил российский дипломат.

Говоря про высказанные намерения обратиться в суд, представитель посольства обратил внимание на неподсудность России в этом случае. «Что касается гипотетического иска к России, то напомним, что в силу принципа суверенного равенства государство Россия неподсудно судам государства Великобритания, и наоборот. Российская же правоохранительная и судебная система с самого начала была готова выполнить свои обязанности в контексте отравления в Солсбери двух граждан нашей страны, но натолкнулась на упрямый отказ британских коллег от какого-либо сотрудничества»- заявил представитель российской дипмиссии (цитата по ТАСС)

Daily Mirror со ссылкой на адвоката Роули писала, что Роули, который в 2018 году отравился в Эйсмсбери, как считает Скотленд-Ярд, нервно-паралитическим веществом «Новичок», хочет остудить у России 1 млн фунтов стерлингов (по текущему курсу – порядка $1,25 млн). Юрист отметил, что «Чарли продолжает страдать от серьезных побочных эффектов от токсина». Адвокат добавил, что его клиент намерен «добиться правды о том, что действительно произошло».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама