Борис Глебов Все статьи автора
21 сентября 2019, 14:27 1784

Способ доставки мяча. С чего начал "Зенит" в Лиге чемпионов

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Стратегически неплохо. По конкретной игре — могли бы и выиграть, если бы не переоценили "Лион". Этот вывод можно сделать по итогам первого матча "Зенита" в долгожданной Лиге чемпионов — с учетом, конечно, состоявшейся на 2 часа позже игры в Лиссабоне. Теперь победа дома над "Бенфикой" и весьма вероятная виктория хозяев в Лейпциге дала бы "Зениту" некоторый отрыв и возможность спокойно играть спаренные матчи с немецким фаворитом группы.

Разберем соперников. Сильные и слабые стороны соперников "Зенита"

Разберем соперников. Сильные и слабые стороны соперников "Зенита"

216
Борис Глебов

Полагаю, что все болельщики, увидев за час до игры состав "Зенита", долго удивленно перечитывали его, потом мысленно начинали двигать игроков по позициям, получая самые причудливые сочетания. У меня вышло сначала шесть защитников, один фланговый полузащитник Жирков и бодрое трио в нападении. Но так в футбол сейчас не играют даже в 9–й лиге Западного Самоа. Оказалось, что Семак тренировал первую игру в Лиге во время товарищеского матча с Сочи. Именно там играли три центральных защитника, в чемпионате России такую крепость у своих ворот ставить до сих пор не приходилось. Конечно, сильно удивил одновременный выход Караваева и Осорио. Два полных дебютанта сразу, в пекло гостевого матча Лиги… Но нет, получилось хорошо, особенно у россиянина. Прекрасную пару опорных мы получили, подключив к Барриосу Сантоса, думаю, эта двойка может сцементировать нашу защиту очень надежно. И первые минуты игры, когда "Лион" предсказуемо пошел вперед, это подтвердили. Потом стало ясно, что позиционная атака у французов слаба, а у "Зенита" стали появляться свободные зоны, но иного пути доставки мяча вперед, кроме как длинный пас на Дзюбу, в нашем арсенале не было.

В угоду защите провис центр поля, а "десятку" мы так и не купили, хотя в этой схеме она бы очень пригодилась. Ее функции взял на себя Сантос, отдавший неожиданный пас на Азмуна, стенка, красиво исполненная с помощью пятки Дзюбы, — гол. Быстро, четко, красиво. И кто знает, если бы не травма, полученная иранским форвардом, когда он сам неудачно атаковал соперника, — во втором тайме что–то подобное могло и повториться. Но — замена, выход Оздоева, падение Депая — пенальти, ничья.

Не стал бы винить Магомеда в пенальти. Когда игрок такого класса, как Депай, хочет его заработать, противостоять этому трудно. А вот вызвавший споры момент с попаданием мяча в руку Осорио (с последующим диким свистом французских болельщиков), хочу прокомментировать: в рекомендациях к применению новых правил ФИФА нарисован витрувианский человек. И там четко сказано: для защитника в случае отскока от ноги или удара с близкого расстояния свистится рука, поднятая выше уровня плеч (без пятнадцати три, если руки уподобить стрелкам часов). Для нападающего в подобных случаях (вспоминаем игру со "Спартаком" и незасчитанный гол в наши ворота) свистится всё.

Итак, мы ждем 2 октября, игру с "Бенфикой". Хочется наконец увидеть Малколма, надеемся на отсутствие серьезной травмы у Азмуна. А пока — полет нормальный.

И последнее, совсем не о Лиге. Поведение руководства "Зенита" в ситуации с Кокориным — это проявление ума и порядочности. Низкий поклон.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама