dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2019, 08:34 137

В РПЦ прокомментировали письмо священников в защиту осужденных участников акций оппозиции

Вахтанг Кипшидзе
Вахтанг Кипшидзе
Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Замглавы отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал заявление группы священников в защиту осужденных участников акций оппозиции, которые летом прошли в Москве, попыткой участия в правозащитной деятельности, которая фактически превратилась в политическую декларацию, передает ТАСС.

"Церковь имеет право печалования и активно им пользуется, в том числе непублично. Это осуществляется и по линии отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, и по линии православных общественных организаций. В России, как и в любой стране, в том числе и в тех государствах, в которых живут подписавшие данное заявление священники, есть несправедливо осужденные, но, когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, – это политика, а не печалование", – также заявил Кипшидзе.

Открытое письмо, под которым подписались несколько десятков священнослужителей Русской православной церкви, было опубликовано ранее на портале "Православие и мир".

"Мы обращаемся к людям, облеченным судебной властью и несущим службу в силовых структурах нашей страны. Многие из вас крещены в Православной Церкви и считают себя верующими людьми. Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью. Мы выражаем обеспокоенность тем, что вынесенные приговоры в большей степени похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых", – говорится, в частности, в тексте письма (орфография сохранена).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама