dp.ru Все статьи автора
18 сентября 2019, 18:02 84

"Можно получить 20 лет": Белоусов рассказал Путину об инвестициях в стартапы

Помощник президента РФ Андрей Белоусов
Помощник президента РФ Андрей Белоусов
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В России венчурное финансирование с использованием бюджетных денег в случае неудачи может обернуться уголовным делом, заявил помощник президента Андрей Белоусов на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). Он считает неверным, что за «восемь неудач» при венчурном инвестировании бюджетных денег можно «получить 20 лет суммарно», сообщает Интерфакс. Белоусов ранее отмечал, что объем корпоративных инвестиций в IT-стартапы в РФ в 2018 году составил $151,3 млн, притом что в 2017 году достигал $246,6 млн.

Досчитаем — будем жить. Рост инвестиций в России вдвое меньше заявленного Росстатом

Досчитаем — будем жить. Рост инвестиций в России вдвое меньше заявленного Росстатом

2847
Дмитрий Прокофьев

Так, по его словам, устроено законодательство в России. И именно по этой причине «все убегают от этого венчурного финансирования», уверен Белоусов. «У нас есть несколько институтов развития, которые подхватывают крупные проекты, а вот эта ниша (венчурного финансирования. – Ред.) отсутствует», – обратил он внимание президента Владимира Путина на заседании. «С другой стороны, венчурное финансирование «абсолютно необходимо», потому что другой формы работы со стартапами мир не придумал, заключил помощник президента.

В ответ на предложение Белоусова Владимир Путин призвал «не придумывать колесо» и обратиться к международной практике. Он поручил вице-премьеру Максиму Акимову подготовить соответствующие предложения по изменению законодательства. При этом глава государства отметил необходимость определенных ограничений в этой области финансирования. «В конечном итоге вопрос сведется к одному: в каком объеме готовы рисковать и что списывать будут. Вот и все», — сказал президент и добавил, что лично договорится со Счетной палатой и прокуратурой по этому вопросу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама