Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
19 сентября 2019, 13:05 11839

Дочке — цветы. Компания дочери миллиардера Васильева купила теплицу за 581,6 млн рублей

Фото: Сергей Ермохин

Компания, на 50% принадлежащая Дарье Васильевой, дочери миллиардера Юрия Васильева, купила теплицу в Калужской области.

Сумма сделки составила 581,6 млн рублей. Российский аукционный дом (РАД) провел торги по поручению Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в рамках процедуры банкротства ЗАО "Розовый сад", владеющего сетью розничных цветочных магазинов "ОптЦВЕТторг".

Гараж для двоих. Гендиректор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков оспорил торги по участку на Каменном острове

Гараж для двоих. Гендиректор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков оспорил торги по участку на Каменном острове

6964
Наталья Бурковская, Павел Никифоров, Иван Ершов

Победителем торгов признан единственный участник конкурса — ООО "Калужский цветочный холдинг", принадлежащее в равных долях Дарье Васильевой и кипрскому офшору "Иэнар Инвестмент Лимитед".

По данным СПАРК, г–жа Васильева является совладелицей нескольких петербургских компаний совместно с Юрием Васильевым, одним из собственников ИК "Евроинвест", президентом Ленинградской областной торгово–промышленной палаты, и его бизнес–партнером Андреем Березиным.

В ИК "Евроинвест" сообщили, что данная сделка к компании не имеет никакого отношения и является частным инвестпроектом. Сама же Дарья Васильева пока отказалась от комментариев, сославшись на соглашение о конфиденциальности с партнерами.

Тепличный комплекс по выращиванию роз, гербер и хризантем находится в северной части Калужской области. В его состав входят административно–складские постройки площадью 2,4 тыс. м2, пять теплиц площадью 27,4 га и специализированное оборудование.

"Это был сложный актив. Цветочный бизнес в России развит слабо: отсутствуют современные технологии выращивания, большинство цветов экспортируется. Однако с изменением курса валют ситуация меняется", — говорит Ольга Желудкова, руководитель департамента по работе с проблемными и непрофильными активами банков РАД.

По ее мнению, для развития такого бизнеса требуются большие вложения, притом что оборудование и посевной материал пока остаются импортными. "Инвестор же приобрел готовый тепличный комплекс с импортным оборудованием и в короткие сроки сможет вывести предприятие на проектную мощность", — добавила Желудкова. По данным Росстата, в прошлом году производство срезанных цветов в защищенном грунте составило около 263,3 млн штук. Сельхозорганизации увеличили объемы на 12%, до 256,5 млн цветов, фермерские хозяйства — на 23%, до 6,8 млн. Доля импорта в РФ составляет около 80%.

Около 10 лет назад российские инвесторы начали массово строить теплицы, но из–за отсутствия опыта многие разорились. В их числе оказался и комплекс "Розовый сад".

Общие площади для выращивания цветов в России на сегодня оцениваются в 170 га, а потенциал развития — до 400 га.

Во всем мире маржинальность цветочного бизнеса достигает 300%, но в России из–за сурового российского климата цветы растут только в теплицах, что снижает рентабельность производства до 70%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама