dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2019, 17:37 82

Российские миллиардеры стали лидерами по росту капитала из-за атаки на Saudi Aramco

Президент частной нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов.
Президент частной нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов.
Фото: Ковалев Петр

Четыре российских миллиардера в понедельник, 16 сентября, возглавили рейтинг бизнесменов мира по росту состояния, свидетельствуют данные рейтинга богатейших людей мира Forbes Real Time, который обновляется в режиме реального времени. Оценка их состояния изменилась на фоне роста нефтяных цен из-за атаки на Saudi Aramco.

Акции "Роснефти" подорожали после взрывов в Саудовской Аравии

Акции "Роснефти" подорожали после взрывов в Саудовской Аравии

41

Первое место по росту капитала занял совладелец «ЛУКОЙЛа»Вагит Алекперов. Его состояние за день увеличилось на $527 млн, или 2,5%, — до $21,6 млрд. Второе и третье места заняли совладельцы «НОВАТЭКа» и СИБУРа Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко соответственно. Состояние Михельсона выросло на $412 млн, или 1,57%, и составило $26,6 млрд. Состояние Тимченко увеличилось на $391 млн, или 1,77%, — до $22,5 млрд. Замыкает топ лидеров Сулейман Керимов, активы которого за день выросли почти на $400 млн. Причем в процентном соотношении это рост на 3,89% — больше, чем у других россиян в топ-5. Семье Керимовых принадлежит 82,27% акций крупнейшей золотодобывающей компании России «Полюс» (акции дорожали на 2,8%).

14 сентября на нефтяные объекты в Саудовской Аравии была совершена атака дронов. Ответственность за произошедшее взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Тем не менее госсекретарь США Майк Помпео обвинил в случившимся Иран. Тегеран, в свою очередь, опроверг обвинения со стороны Вашингтона. После инцидента Саудовская Аравия признала снижение добычи нефти на 50%, что составляет примерно 5% от мирового предложения.

Рост цен на нефть стал максимальным с февраля 2016 года. Стоимость фьючерсов нефти марки Brent на открытии бирж выросла на 13,8% (до $69,91 за баррель), нефти марки WTI — на 7,77% (до $59 за баррель). «Цены на нефть подскочат по меньшей мере на $15–20 за баррель в случае, если перебои в поставках продлятся неделю, и уйдут далеко в область трехзначных чисел в случае реализации 30-дневного сценария», — говорил Reuters Боб Макнелли из Rapidan Energy. Если проблему не удастся решить в краткосрочной перспективе, рынок может вернуться к $100 за баррель, подтверждал эксперт Onyx Commodities Грег Ньюман.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама