Наталья Бурковская, Иван Ершов Все статьи автора
17 сентября 2019, 07:24 7114

Фортануло. Арендатор заброшенного форта Тотлебен в Кронштадте перепродает объект

Заброшенный форт может заинтересовать инвесторов
Заброшенный форт может заинтересовать инвесторов
Фото: Vostock-Photo

Компания предлагает сооружение под коммерческую функцию. В условиях повышенного интереса к Кронштадту предложение от перекупщика может заинтересовать инвесторов.

Право аренды форта Тотлебен (в Финском заливе между Кронштадтом и Сестрорецком) в прошлом году выиграло ООО "Каскад". Объект продавало ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" (АУИПИК) по программе "Памятники за рубль". По итогам аукциона его сдали в аренду по ставке 23,35 рубля в год. Площадь форта превышает 50 тыс. м2, протяженность — 700 м.

Петербургское УФАС признало экскурсии на Чумной форт незаконными

Петербургское УФАС признало экскурсии на Чумной форт незаконными

571

Недавно арендатор решил перепродать объект. Сразу на нескольких торговых площадках появились объявления о переуступке. Аренда на 49 лет оценена в 30–32 млн рублей. Оборонительное сооружение, построенное в 1896 году, имеет гавань с молом, несколько орудийных двориков и защищено волноломами от штормов. Долгое время Тотлебен находился в запустении, но в 1990–х годах бизнесмен Владимир Ткаченко вычистил и обустроил остров, устроил там импровизированный музей истории, где экспонировались предметы, найденные на территории. В 2008 году форт был разграблен вандалами. Посредники, осуществляющие продажу, говорят, что у продавца есть проектные разработки по благоустройству форта. Руководитель филиала Агентства по Северо–Западному федеральному округу Владимир Филановский утверждает, что по условиям договора аренды "Каскад" должен к марту 2020–го предоставить проект по приспособлению форта для современного использования. "Если через 5 месяцев проект не будет готов, договор аренды будет расторгнут. На создание проекта реставрации давалось 2 года", — поясняет он.

В оперативном управлении АУИПИК 11 кронштадтских фортов. Часть из них уже сданы в аренду — это Константин, Риф, Обручев, Тотлебен (Первомайский), 3–й Северный, 7–й Северный и Милютин.

ООО "Каскад" создано в 2014 году. Его единственный учредитель — Тимур Ходжиев, которому среди прочего принадлежит компания "Люкс–С", в прошлом году, по сообщениям СМИ, фигурировавшая в скандале с арестом замдиректора Фонда имущества Петербурга Ильи Жинкина и заместителя ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга" Александра Иванова. Их задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Предположительно, речь шла о деньгах за посредничество при оформлении договора купли–продажи помещения.

Учитывая повышенное внимание к Кронштадту в последнее время, форт Тотлебен может заинтересовать инвесторов, считают консультанты. Впрочем, круг интересантов вряд ли будет широк. "Как правило, на таких объектах устраивают общественные пространства с коммерческой составляющей: музеи, кафе, рестораны, отели, — комментирует Анна Сигалова, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International. — Объект очень специфичный, поэтому важно вовлечь в процесс максимум потенциальных инвесторов. Может, у какого–то обеспеченного человека там детство прошло, и он из ностальгических чувств захочет купить и реконструировать его".

"Форт относится к укреплениям города Кронштадта, он сейчас активно развивается как историко–туристический центр (не без участия "Газпрома"). Такой объект может быть интересен только олигархам или меценатам, так как проект невозможно вывести на окупаемость в обозримом будущем. И даже дело не в цене, которая может быть и 1 рубль, и 100 млн — все это допустимый диапазон. В пересчете на инвестиционные затраты для запуска проекта это теряет значение, — комментирует Юлия Акимова, руководитель департамента продаж Российского аукционного дома. — На такие объекты появился спрос, но очень ограниченный. Их рассматривают под размещение тематических музеев, общественных пространств и гостиничный бизнес". Такие сделки нельзя отнести к рыночным, говорит эксперт, приводя в пример Новую Голландию, реставрацией которой занимаются структуры Романа Абрамовича, и форт в Кронштадте под управлением "Газпрома".

"В странах Европы подобные исторические объекты развивают как рекреационные проекты с музеями, экскурсионными маршрутами, гостиницами и ресторанами. В Петербурге же стоит учитывать климатические особенности. В Европе моря не замерзают, а у нас навигационный период ограничен несколькими месяцами. Возможность эксплуатации форта в зимний период под сомнением — встает вопрос логистики и доступности, передвижение по льду небезопасно", — добавляет Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate.

Командование ЗВО после предупреждения УФАС запретило экскурсии на форт "Император Александр I"

Командование ЗВО после предупреждения УФАС запретило экскурсии на форт "Император Александр I"

244

Напомним, что на ПМЭФ–2019Газпромбанк представил проект создания туристического кластера "Кронштадт. Остров фортов", включая территории фортов Кроншлот и Александр I. Здесь планируется открыть океанариум, детский технопарк, дайвинг–центр с открытым глубоководным бассейном, гостиницы, музеи, апартаменты и др.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама