dp.ru Все статьи автора
16 сентября 2019, 20:19 125

Атаку дронов на заводы Saudi Aramco оценили в $300 млрд ущерба

Фото: EPA/Vostock-Photo

Оценка Saudi Aramco в ходе предстоящего первичного размещения акций (IPO) может снизиться на $300 млрд в случае, если угроза новых нападений будет сохраняться, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на участников рынка. Источники не исключают, что IPO может быть перенесено или отменено. Принц Мухаммед бин Салман оценивал капитализацию Saudi Aramco в $2 трлн, банкиры и аналитики — в $1,5 трлн. Источники отмечают, что потери в $300 млрд Saudi Aramco не смогут компенсировать даже резко выросшие вследствие кризиса цены на нефть.

"Мы можем нанести удар в любой момент". Хуситы пригрозили повторить атаки в Саудовской Аравии

"Мы можем нанести удар в любой момент". Хуситы пригрозили повторить атаки в Саудовской Аравии

62

14 сентября на нефтяные объекты в Саудовской Аравии была совершена атака дронов. Ответственность за произошедшее взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Тем не менее госсекретарь США Майк Помпео обвинил в случившимся Иран. Тегеран, в свою очередь, опроверг обвинения со стороны Вашингтона. После инцидента Саудовская Аравия признала снижение добычи нефти на 50%, что составляет примерно 5% от мирового предложения.

Рост цен на нефть стал максимальным с февраля 2016 года. Стоимость фьючерсов нефти марки Brent на открытии бирж выросла на 13,8% (до $69,91 за баррель), нефти марки WTI — на 7,77% (до $59 за баррель). "Цены на нефть подскочат по меньшей мере на $15-20 за баррель в случае, если перебои в поставках продлятся неделю, и уйдут далеко в область трехзначных чисел в случае реализации 30-дневного сценария", — говорил Reuters Боб Макнелли из Rapidan Energy. Если проблему не удастся решить в краткосрочной перспективе, рынок может вернуться к $100 за баррель, подтверждал эксперт Onyx Commodities Грег Ньюман.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама