dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2019, 18:57 32

В МИД РФ призвали США выплатить компенсации пострадавшим от бомбежек Югославии

Фото: ТАСС

США должны извиниться за бомбежки Югославии в 1999 году и выплатить компенсации родственникам погибших и пострадавшим. Так представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление посла США в Сербии Кайла Скотта о том, что сербам стоит смотреть на бомбардировки Югославии «в более широкой перспективе».

НАТО по-прежнему считает бомбардировки Югославии "необходимыми и легитимными"

НАТО по-прежнему считает бомбардировки Югославии "необходимыми и легитимными"

54

«На самом деле Штатам надо сначала извиниться перед теми, кого бомбили, выплатить компенсацию за убитых, а также раненым и потерявшим здоровье из-за снарядов с обеднённым ураном. И уже потом, создав подобающий, а не осколочно-токсичный фундамент, призывать «двигаться вперед», — написала она.

Так Захарова прокомментировала слова покидающего должность посла США в Белграде Кайла Скотта, заявившего, что сербам стоит рассматривать события 1999 года в «более широкой перспективе» и призвавшего их улучшить отношения с США. Вместе с тем он призвал две страны двигаться вперед, отметив, что для этого есть «хороший фундамент» и что между Сербией и США существуют «сильные исторические и культурные связи».

24 марта 1999 года силы НАТО без санкции Совбеза ООН начали операцию на территории Союзной Республики Югославия. Согласно исследованиям военных экспертов, было выпущено 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3500 до 4000 человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых - гражданские жители. После этого регион занял первое место по числу онкологических заболеваний в Европе, а за первые 10 лет с момента бомбардировок в стране заболели раком около 30 тыс. человек, из них от 10 до 18 тыс. умерли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама