dp.ru Все статьи автора
15 сентября 2019, 20:18 71

Эксперты предсказали рост цен на нефть 16 сентября на 5-8% из-за атак на Saudi Aramco

Фото: EPA/Vostock-Photo

В понедельник цена на нефть марки Brent вырастет на 5-8% после атак дронов на инфраструктуру нефтяных заводов Saudi Aramco, уверены опрошенные ТАСС аналитики. До конца 2019 года Brent может достигнуть отметки в $75 за баррель, уверены они.

В Кремле атаку дронов на заводы Саудовской Аравии назвали тревожным событием

В Кремле атаку дронов на заводы Саудовской Аравии назвали тревожным событием

100

Так, инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин ожидает роста цены на нефть марки Brent на 5-8%. Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов прогнозирует рост в 5-7%, если «не будут приняты какие-то срочные меры для стабилизации добычи в Саудовской Аравии». Портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Дмитрий Дорофеев завтра ждет роста Brent - в диапазоне $63-65 за баррель.

Нигматуллин полагает, что до конца 2019 года Brent может достигнуть отметки в $75 за баррель. «Учитывая слухи о перечне поврежденной инфраструктуры, рост цен на нефть до максимумов этого года - $75 за баррель - можно считать высоковероятным сценарием», - пояснил он, добавив, что цена в $100 за баррель маловероятна.

Суверов также ожидает роста цен. «Из-за того что в атаке на саудовские объекты обвинили Иран, жесткий курс будет сохраняться, что тоже будет приводить к поддержанию достаточно высоких цен на нефть», - пояснил он.

Дорофеев тоже не исключает, что в результате атаки на объекты Saudi Aramco цены на нефть Brent смогут закрепиться на уровне около $70 уже в течение месяца, однако многое будет зависеть от дальнейшего развития событий в Саудовской Аравии, полагает он.

Гендиректор АО "НафтаГаз" Ислам Назаралиев заявил РИА Новости, что цена нефти марки Brent может подскочить до $65-67 за баррель. «Завтра можно ожидать ценового скачка к $65-67 за бочку Brent, но существует определенная вероятность того, что на выручку может прийти Америка со своими коммерческими запасами и ОПЕК, которые теперь точно могут не провести дополнительных снижений, так что загадывать на дальнюю перспективу пока преждевременно», — считает Назаралиев.

14 сентября на объектах нефтяной компании Saudi Aramco в городах Абкаик и Хурайс произошел взрыв, затем начался пожар. Власти Саудовской Аравии заявили, что причиной произошедшего стала атака дронов. Это привело к сокращению добычи нефти в Саудовской Аравии вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки. Ответственность за нанесение удара взяли на себя йеменские мятежники-хуситы, однако США усомнились в их причастности и обвинили в случившемся власти Ирана.

Опрошенные Reuters трейдеры и аналитики заявили, что в понедельник цены на нефть могут вырасти на $5-10 за баррель. Более того, эксперты допускают, что стоимость может взлететь до $100 за баррель – в случае, если Саудовская Аравия не сможет оперативно возобновить поставки в полном объеме. В пятницу стоимость североморской смеси нефти Brent на торгах составляла около $60 за баррель.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама