Александр Пирожков Все статьи автора
12 сентября 2019, 07:23 5996

Спекулянтам тут не место. Покупать акции банка "Санкт–Петербург" вряд ли имеет смысл

Фото: vostock-photo

Покупать акции банка "Санкт–Петербург" для участия в стартовавшем на днях байбэке вряд ли имеет смысл.

Банк "Санкт–Петербург" (БСПб) с 6 сентября по 7 октября 2019 года собирает заявки своих акционеров на участие в обратном выкупе акций (байбэке). Банк выкупит 12 млн бумаг по цене 53,5 рубля за штуку — примерно на 5% дороже текущих биржевых котировок. Но опрошенные "ДП" эксперты не рекомендуют покупать акции банка на бирже с целью продать их эмитенту чуть дороже, поскольку он, скорее всего, выкупит лишь небольшую часть предложенного объема бумаг.

"Рион" порвал шаблон. Героем недели на рынке акций стал "Сургутнефтегаз"

"Рион" порвал шаблон. Героем недели на рынке акций стал "Сургутнефтегаз"

398
Александр Пирожков

БСПб проводит байбэк не впервые. В прошлом году также в начале осени он покупал 12 млн акций по цене 55 рублей за штуку. Как сообщили "ДП" в банке, тогда акционеры подали заявки на выкуп 96,95 млн акций. Таким образом, выкуплено было 12,4% предложенных акционерами акций, или примерно каждая восьмая. По поводу изменившейся цены выкупа в банке пояснили, что для ее расчета использовалась средневзвешенная цена акций по итогам торгов на Московской бирже за период с даты отсечки по дивидендным выплатам (то есть около 2 месяцев). В 2018 году средневзвешенная цена акций на рынке была выше.

Приобретенные у акционеров бумаги банк впоследствии будет погашать. Но выкупленные в прошлом году акции пока не погашены. Как рассказали в банке, их планируется погасить по итогам годового общего собрания акционеров в 2020 году.

Байбэки — традиционный инструмент распределения прибыли акционерного общества между собственниками, используемый наряду с дивидендами. Его отличие от дивидендов в том, что акционеры, которые не нуждаются в денежных поступлениях, могут не подавать заявки на выкуп своих акций, получая таким образом вместо денег увеличение своей доли в капитале общества.

Подстегнуть капитализацию

Периодические байбэки, как и повышение дивидендов, способствуют обычно увеличению капитализации эмитента. В банке "Санкт–Петербург" в октябре 2018 года принят план мероприятий по повышению стоимости акций с амбициозной стратегической целью — добиться утроения рыночной капитализации до конца 2020 года. Этот план предусматривает, в частности, рассмотрение наблюдательным советом банка вопроса о выкупе акций как минимум 2 раза в год в зависимости от рыночной цены и наличия свободного капитала. Распределение средств между акционерами планируется при превышении уровнем достаточности основного капитала по РСБУ (норматив Н1.2) значения 9,75%.

Что касается дивидендов, банк в прошлом году скорректировал дивидендную политику, изменив базу для выплаты дивидендов с РСБУ на МСФО. Теперь он намерен направлять на выплату дивидендов не менее 20% чистой прибыли по МСФО. По итогам 2018 года на выплату дивидендов были направлены рекордные 1,8 млрд рублей, или 3,71 рубля на акцию.

Надо сказать, что пока усилия банка по наращиванию собственной капитализации не дают заметного результата. За последний год цена его акций практически не выросла (см. график).

Оптический долг. "Левенгук" разместит биржевые облигации на сумму 200 млн рублей

Оптический долг. "Левенгук" разместит биржевые облигации на сумму 200 млн рублей

296
Александр Пирожков

Долгосрочные цели

Опрошенные "ДП" эксперты, не рекомендуя покупать акции БСПб на короткий срок (для участия в байбэке), тем не менее не против идеи держать их вдолгую.

Как говорит Наталья Малых, аналитик ГК "ФИНАМ", у их команды аналитиков рекомендация по данным акциям на пересмотре, но предварительно есть потенциал роста до 60 рублей в перспективе года. "В целом мы сохраняем умеренно позитивный взгляд на биржевую историю банка, — отмечает она. — По итогам первого полугодия эмитент показал рост по ключевым статьям — процентным доходам и комиссиям. После изменения дивидендной политики акции банка стали привлекательны по дивидендам. В следующем году платеж на акцию может составить 3,73 рубля, что предполагает доходность 7,4%".

"Если кто–то хочет провернуть чисто спекулятивную операцию, то затея сомнительная, — категоричен Алексей Астапов, заместитель председателя правления УК "Арсагера". — Овчинка может не стоить выделки. В этот раз выкупается 2,4% уставного капитала. В прошлый раз коэффициент выкупа не превышал 15%. В этот раз вряд ли будет больше 20%. С учетом того что текущая цена к цене выкупа дает около 6% (51 к 53,5), а выкуплено будет, например, 20% объема поданной заявки, заработок на всю сумму составит чуть больше 1%. Комиссии и прочие издержки могут съесть весь этот эффект.

Вот если в портфеле есть позиция, которую инвестор планирует держать долгосрочно, то можно подувеличить ее на размер потенциального выкупа (15–20%) и предъявить весь объем.

Акции БСПб — это, на наш взгляд, самые недооцененные среди обыкновенных акций российских банков, обращающихся на рынке. Нормальная ситуация для банков, когда акции торгуются на уровне балансового капитала (Р/BV="1)." Прогнозируемый нами балансовый капитал на акцию может к концу года составить около 160 рублей на акцию (то есть сейчас получается Р / BV="0,32)." С учетом того что акции этого банка постоянно торгуются с дисконтом, мы ожидаем, что в течение года их стоимость вполне могла бы составить 70–75 рублей".

Издержки при продаже акций эмитенту в рамках байбэка состоят в основном из платы депозитарию. В разных депозитариях она разная. К примеру, в депозитарии "ФИНАМа" вся операция, от подачи заявки на участие в байбэке до получения денег за выкупленные банком акции, бесплатна, сообщили в пресс–службе компании. А в пресс–службе Сбербанка указали, что стоимость обработки поручения на обратный выкуп будет составлять 1500 рублей.

Юрий Архангельский, начальник управления по инвестиционным продуктам "КИТ Финанс Брокер", рассказал, что комиссии НРД (расчетный депозитарий Московской биржи) и депозитария компании за прием заявки на байбэк составят 2350 рублей за одно поручение. "Если размер портфеля инвестора незначительный, например 100 тыс. рублей, то, конечно, сумма комиссий будет чувствительна и составит несколько процентов, — добавил он. — Поэтому если и покупать акции БСПб для участия в байбэке, то суммы должны быть кратно больше. Мы не рекомендуем покупать акции банка для участия в байбэке. Если акции уже были приобретены ранее, рекомендуем участвовать в байбэке, но принимая к учету возникающие комиссии".

По словам Юрия Архангельского, акции БСПб дешевы по мультипликаторам: P/E="3" и P/Bv="0,33," по данным отчета за II квартал 2019 года по МСФО. Но дешевизне есть объяснения: рентабельность капитала низкая и держится чуть выше 10%, депозиты и кредитный портфель стагнируют, капитал растет очень медленно. "У банка не получается разогнать основной бизнес и поднять рентабельность, — делится наблюдениями эксперт. — Также банк активно торгует на рынке ценных бумаг и иногда несет потери, как это было в I квартале этого года. Программа байбэка должна улучшить мультипликаторы, но при условии ее дальнейшего продления, при условии гашения выкупаемых акций (акции, выкупленные в прошлый раз, еще не погашены) и также если банк начнет платить более высокие дивиденды (последний раз выплатили 3,71 рубля, что соответствовало дивидендной доходности 6,85%). Совокупность этих факторов может позволить акциям вырасти на 25–50%. Но без ускорения роста показателей по основной деятельности с учетом ликвидности акций потенциал роста существенно ограничен. До конца года мы видим акции в диапазоне 50–60 рублей, если не будет прорыва в отчетности банка".

Среди опрошенных экспертов только Алексей Астапов относит акции БСПб к числу самых привлекательных в финансовом секторе (наряду с акциями Сбербанка). У его коллег другие предпочтения. "Нам нравятся акции Московской биржи, — говорит Наталья Малых. — Инвестиции в бумаги биржи могут принести около 20% прибыли в перспективе года. У эмитента привлекательная фундаментальная история: компания постоянно развивает линейку продуктов и услуг, привлекает новых корпоративных клиентов, готовится запустить маркетплейс депозитов. Комиссии показывают хороший темп роста в этом году. При этом акции биржи заметно недооценены по отношению к компаниям–аналогам. Мы также обращаем внимание на привлекательные дивидендные метрики: в последние несколько лет биржа выплачивает почти 90% прибыли, и по доходности и норме выплат это одна из самых перспективных бумаг в финансовом секторе. Потенциалом роста, по нашему видению, также обладают акции Сбербанка. Нас привлекает прежде всего дивидендная история банка. Госбанк последовательно повышает норму выплат каждый год, дивиденды растут. Ожидаемый дивиденд в следующем сезоне — 19,6 рубля на акцию (+23% год к году) — предполагает доходность 8,6% по обыкновенным акциям и 9,9% по префам, что весьма актуально на фоне снижения процентных ставок в России".

"Акции БСПб относятся к бумагам крепкого второго эшелона, нормальный объем торгов в котором 5–10 млн рублей в день, — констатирует Юрий Архангельский. — Что в этом году, что в следующем будет много историй с куда более интенсивно растущими бизнесами и высокими дивидендами (ближе к 10% дивидендной доходности) из первого эшелона акций. Поэтому нет смысла идти во второй эшелон, когда есть Сбербанк и Мосбиржа с куда более быстрыми темпами роста бизнеса, прибыли и размером дивидендов (как в процентах от прибыли, так и в дивидендной доходности)".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама