dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2019, 09:19 970

Источник узнал о доступе информатора ЦРУ к "чувствительной" информации спецслужб

Помощник президента РФ Юрий Ушаков
Помощник президента РФ Юрий Ушаков
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Бывший дипломат и чиновник Олег Смоленков последние 5 лет до отъезда работал главным советником в аппарате помощника президента Юрия Ушакова и мог иметь доступ к "чувствительной" информации, в том числе от спецслужб, пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к спецслужбам. Исчезнувшего в Черногории чиновника Смоленкова называют информатором ЦРУ, которого американские спецслужбы в 2017 году вывезли из России.

Помпео назвал публикации о вывозе "агента ЦРУ" из России некорректными

Помпео назвал публикации о вывозе "агента ЦРУ" из России некорректными

40

По словам собеседника газеты, Смоленков в беседах с коллегами проявлял чрезмерное любопытство, которое не было похоже на простой интерес, но поскольку коллеги его знали не первый год, то в доверительных разговорах могли быть достаточно откровенны.

При этом, подчеркнул источник, ни во время работы в посольстве России в США, ни во время работы в управлении президента по внешней политике Смоленков не был допущен к секретным сведениям, но из разговоров с коллегами мог узнавать информацию, интересную спецслужбам США. Информации о вмешательстве России в выборы в США у Смоленкова не было, но для ЦРУ он был ценен как сотрудничающий с этой спецслужбой чиновник администрации президента России, который говорит "то, что они так жаждут услышать", считает один из источников газеты.

9 сентября телеканал CNN сообщил, что ЦРУ решилось на вывоз своего информатора в 2017 году после встречи президента США Дональда Трампа с Лавровым и российским послом Сергеем Кисляком в Вашингтоне. На этой встрече, как утверждали источники телеканала, Трамп раскрыл российским дипломатам секретные данные о действующих в Сирии террористах "Исламского государства" (запрещено в РФ). The New York Times позже заявило со ссылкой на источники, что США пытались вывезти из России своего информатора дважды. Завербованный Вашингтоном агент помог, в частности, в расследовании "российского вмешательства" в американские президентские выборы в 2016 году. При этом, как утверждают источники NYT, у некоторых сотрудников ЦРУ возникло подозрение, что россиянин мог стать двойным агентом.

Источник "Коммерсанта" заявил, что речь идет об Олеге Смоленкове, пропавшем в 2017 году вместе со своей семьей во время отпуска в Черногории. В России было возбуждено уголовное дело, но расследование прекратили, так как следователи выяснили, что Смоленков жив и находится за границей. В 2018 году в разделе о продаже недвижимости в The Washington Post появилась информация о том, что некие Олег и Антонина Смоленковы приобрели дом в городе Стаффорде (штат Вирджиния). Позже владелец дома напротив Грег Талли сообщил РИА Новости, что семья Смоленкова спешно покинула свой дом в городе Стаффорде. Мужчина также сообщил, что узнал о том, кем может быть его сосед, от журналиста издания Daily Beast.

В Управлении делами президента РФ заявили, что Смоленков не является сотрудником структуры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Смоленков действительно работал в администрации президента, но несколько лет назад был внутренним распоряжением уволен, его должность не относилась к категории высших должностных лиц. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "никогда с ним (Смоленковым. — Ред.) не встречался, не следил ни за его карьерой, ни за его передвижениями". Госсекретарь США Майк Помпео, комментируя сообщения о шпионе ЦРУ, назвал их некорректными.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама