dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2019, 12:28 314

Основатель Alibaba Джек Ма ушел в отставку в день своего 55-летия

Фото: EPA/Vostock-Photo

Основатель и глава онлайн-ретейлера Alibaba Group Джек Ма покинул пост председателя совета директоров компании, пишут Вloomberg и TechCrunch. Джек Ма анонсировал свой уход ровно год назад. Он покинул руководство IT-гиганта в день своего 55-летия. Кроме того, 10 сентября в Китае отмечают День учителя. Ранее миллиардер, бывший учитель английского языка, заявлял, что планирует в будущем вернуться к преподавательской деятельности.

Миллиардер и основатель Alibaba Джек Ма вступил в коммунистическую партию Китая

Миллиардер и основатель Alibaba Джек Ма вступил в коммунистическую партию Китая

285

Джека Ма сменил генеральный директор Alibaba Дэниэл Чжан. Ма останется в совете директоров Alibaba Group до годового собрания акционеров в 2020 году. После ухода Ма будет пожизненным участником партнерства Alibaba Partnership, в которое входят высокопоставленные менеджеры группы и входящих в нее компаний. Партнерство имеет право номинировать, а в ряде случаев и назначать простое большинство членов совета директоров.

С поста гендиректора Alibaba Ма ушел в 2013 году. Его сменил Джонатан Лю, а в 2015 году эту должность занял Чжан. О планах покинуть должность главы совета директоров Alibaba Джек Ма объявил 10 сентября 2018 года. Он сказал, что сделает это через год. Основатель Alibaba заявлял, что хочет посвятить дальнейшие годы филантропии в сфере образования. "Единственное, что я могу пообещать всем, это то, что Alibaba никогда не был исключительно компанией Джека Ма, но Джек Ма всегда будет принадлежать Alibaba", — заявил тогда Джек Ма.

Настоящее имя Джека — Ма Юнь. Он был рожден в семье музыкантов. С раннего детства увлекался английским. Водил бесплатные экскурсии иностранцев по родному городу Ханчжоу, чтобы совершенствоваться в языке, работал учителем. В 1995 году стал переводчиком в Сиэтле. В 1999 году основал с друзьями фирму Alibaba. В 2009 году Alibaba запустила масштабные распродажи в День холостяка, за 9 лет объем продаж вырос больше чем в 3 тыс. раз, до $30,8 млрд за сутки. В 2014 году Alibaba вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Рыночная стоимость компании составляет около $462,8 млрд, это крупнейшая в мире компания в сфере электронной коммерции и цифровых платежей. Спустя 20 лет после основания Alibaba Джек Ма занимает 20-е место в рейтинге богатейших людей мира по версии Bloomberg и 19-е место по версии Forbes. Bloomberg Billionaires Index оценивает состояние Ма в $41,8 млрд, среди богатейших людей Азии он занимает второе место после индийца Мукеша Амбани.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама