dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2019, 11:22 499

Источники раскрыли имя и подробности вербовки ЦРУ российского чиновника

Флаг на посольстве США на Новинском бульваре.
Флаг на посольстве США на Новинском бульваре.
Фото: ТАСС

Спецслужбы США дважды пытались вывезти из России секретного агента, который был завербован ими несколько десятилетий назад и стал для Вашингтона "самым ценным" осведомителем в российском правительстве, пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на источники. Накануне телеканал CNN сообщил, что работавшего под прикрытием россиянина вывезли из РФ в 2017 году. Источник "Коммерсанта" в госорганах США заявил, что речь идет об Олеге Смоленкове, пропавшем в 2017 году вместе со своей семьей во время отпуска в Черногории.

Источник узнал о тайной операции по вывозу работавшего в правительстве РФ шпиона США

Источник узнал о тайной операции по вывозу работавшего в правительстве РФ шпиона США

257

Источники NYT рассказали, что десятилетия назад российского чиновника среднего звена завербовали и обрабатывали, пока он шел по карьерной лестнице. В итоге он получил доступ в Кремль. Когда США заподозрили Россию в планах вмешаться в президентские выборы в 2016 году, информатор стал одним из самых важных и наиболее защищенных активов ЦРУ. Именно этот осведомитель сыграл важную роль в выводах разведсообщества США о роли президента Владимира Путина во вмешательстве, отмечает издание. Из-за утечек в СМИ ЦРУ начало беспокоиться за агента и в конце 2016-го решило вывезти его из России.

По данным газеты, сначала информатор отказался уезжать, сославшись на семейные проблемы. Но ЦРУ снова подняло эту тему через несколько месяцев, и тогда завербованный россиянин согласился покинуть страну. Несмотря на это, Вашингтон до сих пор опасается за жизнь своего осведомителя, поскольку, как пишет NYT, "известно, что русские превращают жизнь иностранных шпионов в кошмар, устанавливают за ними слежку, а могут и избить".

Источники утверждают, что осведомитель США не входил в число приближенных президента России, но "регулярно его видел и был в курсе принимаемых в Кремле решений". Предоставляемые им данные были настолько "деликатными", что тогдашний глава ЦРУ Джон Оуэн Бреннан не упоминал о полученных от информатора сведениях в своих отчетах президенту Бараку Обаме. При этом в ЦРУ также считали получаемые данные спорными. Два собеседника NYT из числа бывших чиновников заявили, что у них были другие причины полагать, что информатор является двойным агентом, но приводить аргументы они отказались.

Накануне источник телеканала CNN сообщил, что США в 2017 году вывезли из России информатора, который был источником наивысшего уровня в российском правительстве. Это якобы было сделано из опасений, что Трамп мог способствовать его разоблачению. Источник "Коммерсанта" в российском МИД назвал информацию бредом и паранойей. Источник газеты заявил, что речь идет об Олеге Смоленкове, в разные годы работавшем в администрации президента, аппарате правительства и российском посольстве в Вашингтоне.

Издание Daily Storm в 2017 году обратило внимание, что Смоленков вместе с семьей пропал, уехав в отпуск в Черногорию, было возбуждено уголовное дело. По данным газеты, расследование прекратили, так как следователи выяснили, что Смоленков жив и находится за границей. В 2018 году в разделе о продаже недвижимости в The Washington Post появилась информация о том, что некие Олег и Антонина Смоленковы приобрели дом в городе Стаффорде (штат Вирджиния). Собеседники NBC утверждают, что перебежчик живет в районе Вашингтона, но не называют его имя.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама