dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2019, 18:54 61

ЦБ объяснил падение рубля в августе операциями крупных компаний

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Снижение курса рубля на 5%, до 67 рублей за доллар, в середине августа связано с действиями "отдельных крупных участников валютного рынка", говорится в докладе ЦБ "Ликвидность банковского сектора и финансовые риски". О каких компаниях идет речь, не уточняется.

ЦБ РФ понизил прогноз по годовой инфляции

ЦБ РФ понизил прогноз по годовой инфляции

562

В середине августа, напомнили в ЦБ, российская валюта ослабла до 67 рублей за доллар, а затем начала умеренно укрепляться до уровня приблизительно 65,6 рублей. По итогам последнего летнего месяца 2019 года курс рубля опустился на 5%, что стало максимальным месячным снижением с августа 2018 года. По мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, падение курса в августе привело к изменению инфляции на 0,1–0,2 процентного пункта.

При этом в целом за последние 3 месяца динамика курса рубля совпадала с динамикой других валют стран с формирующимися рынками (-1,6% и -2,5% за 3 последних месяца соответственно). Это отличается от ситуации первых 5 месяцев года, когда курс рубля преимущественно рос, а курсы валют стран с формирующимися рынками снижались (+6,3% и -1,2% за январь-май соответственно), что было связано с увеличением цен на нефть, снижением опасений ужесточения санкций и значительным притоком средств нерезидентов в ОФЗ.

В начале августа Сбербанк продал на российском рынке порядка $2,7 млрд, вырученных от продажи своей турецкой "дочки" DenizBank. Близкий к банку источник Reuters отмечал, что конвертация такого количества валюты поддержала рубль и уберегла его от обвала. 2 августа на фоне сообщения о том, что США введут второй пакет санкций против России из-за дела Скрипалей, курс доллара вырос более чем на рубль. 14 августа курс доллара впервые с начала мая превысил 66 рублей, а 19 августа (впервые с середины февраля) поднялся выше отметки 67 рублей. На пике 20 августа курс доллара еще немного поднялся, однако затем вновь упал ниже 66 рублей, напоминает РБК.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама