Редакция, Игорь Рождественский Все статьи автора
10 сентября 2019, 00:45 6304

Бизнес-заказ: чего ждут от власти в Петербурге

Фото: Vostock-Photo

Завершившиеся в Петербурге выборы губернатора инициировали новый виток стратегических дискуссий о развитии города в средне– и долгосрочной перспективе. «ДП» спросил предпринимателей о том, чего ждут от городской власти они, владеющие и управляющие бизнесом в Северной столице. У многих, как выяснилось, все хорошо, а у многих — серьезные вопросы. Речь шла о том, что необходимо запретить, разрешить, ускорить и пролоббировать, — и внезапно оказалось, что далеко не все готовы формулировать будущее — по крайней мере публично.

В общем виде цели и задачи развития Петербурга на ближайшие годы давно известны: в 2018 году принята Стратегия развития до 2035–го. Абсолютно не секретная, она широко пропагандируется в массах, охватывает все этапы жизни горожанина — «от пеленки до савана», попутно вовлекая в перспективы роста бизнес во всех сферах от малого до международного.

"Водопад фейков" и победа Беглова. Главные итоги выборов в Петербурге

"Водопад фейков" и победа Беглова. Главные итоги выборов в Петербурге

10051
Антон Тарануха

Возможно, именно из– за наличия масштабного плана бизнес–сообществу важны, скорее, тактические вопросы, связанные с каждодневной работой. Есть функциональные нюансы (налоги, дизайн, согласования, логистика), но в целом бизнес хочет одного. Вернее, трех базовых китов своего благополучного развития. А именно: стабильности, порядка и открытости. Говоря проще, предприниматели очень хотели бы иметь возможность планировать хотя бы на среднесрочную перспективу, без внезапных разворотов курса власти и допограничений.

Суть расхождения позиций бизнеса и власти в России — на стыке де–юре установленного и де–факто происходящего. Мнения и желания могут кардинально разниться, а цели обычно сводятся к экономической эффективности разного масштаба. Можно требовать скрупулезного соблюдения закона или бесконечно спорить о его бессмысленности на фоне сложившегося положения дел, но в обоих случаях добиться желаемого не так просто.

В контексте

Сейчас мир быстро меняется: не только технологии, но и экономика, и политика, и даже климат. Есть ведь предсказания о том, что Петербург через 50 лет вообще уйдет под воду, если таяние ледников продолжится. Так что мы находимся в очень неустойчивой точке развития и дальше, чем на 20 лет вперед, загадывать нет смысла. В такой перспективе изменения видятся следующие.

Первый тренд — рост популярности удаленной работы. Это значит, что в Петербурге может жить большое число людей, которые работают в других местах, и наоборот, что люди, которые живут далеко, смогут работать в Петербурге. Конечно, нам интересно, чтобы реализовывался первый сценарий, а не второй: чтобы в Петербурге жили компетентные специалисты, которые будут трудиться на весь мир. Для этого нужна развитая и комфортная городская среда. Наши плюсы — большой красивый город с хорошей инфраструктурой. Очевидный минус — питерский климат, который с Таиландом не сравнишь.

Во–вторых, будет расти значение Петербурга как студенческого города. Студенты всегда выбирают места, где есть баланс между стоимостью проживания и качеством образования, и у нас с этим все очень неплохо. Но, чтобы выиграть эту борьбу, нужно осознать, что конкурируем мы уже не с московскими университетами, а с Хельсинки, Таллином и другими европейскими столицами.

Что касается технологических изменений, через 20 лет вопросы, связанные с цифровой средой обитания, будут решены. Любые транзакции можно будет делать в цифровой среде, а сфера ЖКХ будет полностью автоматизирована. Вряд ли над городом появятся летающие такси — это все–таки потребует колоссального изменения инфраструктуры, а у нас до сих пор над Невским нависают провода. Но очень вероятно, что транспорт станет беспилотным и появятся новые поколения высокоскоростных поездов, которые ускорят сообщение с пригородами. В результате все больше людей будут выбирать для жизни зеленые коттеджные поселки.

Кто влияет на петербургский бизнес. Первый Рейтинг влиятельности "ДП"

Кто влияет на петербургский бизнес. Первый Рейтинг влиятельности "ДП"

Но ключевая задача — чтобы город был не только с умной системой ЖКХ, но и с умной экономикой. В худшем раскладе город останется кузницей кадров, которые потом будут уезжать в США, Европу и Китай. В лучшем — люди будут оставаться тут. Ведь у нас город с огромным количеством промышленных предприятий, на которых мы можем разрабатывать и пилотировать технологии, как это уже начал делать Кировский завод. Мне бы хотелось видеть Петербург неким инкубатором, который торгует инновациями с выгодой для себя. И главное — не только физически, но и ментально близким к Европе.

Рестораторы города ждут изменений в сфере согласования и оформления документов. Примером может послужить опыт Москвы, где ввели унифицированный подход к оформлению всех документов на установку летних веранд. Даже департамент торговли и услуг города Москвы издал книгу, где представлены все варианты размещения. Самое главное, что все предоставляется бесплатно и в бессрочное пользование. Мы ожидаем, что московский положительный опыт будет внедрен каленым железом и здесь. В этом и будет развитие — регламентированное расширение площади ресторанов. А чтобы не распыляться, нужно начать хотя бы с одного нововведения. Конкретный пример — это опыт Москвы, который без особых проблем можно применить в таком же мегаполисе.
Леонид Гарбар
Леонид Гарбар
президент Федерации рестораторов и отельеров Северо–Запада
Хорошо бы систематизировать вопрос замены воздушных линий связи на подземные, потому что еще при Полтавченко этот вопрос решался без участия телеком–сообщества, кулуарно. Второе — в городе огромное количество управляющих компаний и так называемых прокладок, взимающих деньги за допуск операторов в дома. Борьба с этим потихоньку идет, но никак не закончится. Третье — разбивать конкурсы на телеком–услуги на как можно меньшие размеры, по районам или по муниципалитетам. В конкурсах на миллиард рублей ни о какой конкуренции речи не идет. Еще город мог бы активнее привлекать телеком– и IT–сообщество к разработке сервисов для города — биг–дата, биометрия и так далее.
Дмитрий Петров
Дмитрий Петров
основатель "Комфортел"
Наши ожидания сконцентрированы в области построения эффективного взаимодействия и диалога, которого, к сожалению, нет. В идеале должна сложиться практика, когда стратегия развития Петербурга учитывает и долгосрочные планы бизнеса, не только госкорпораций, но и инвесторов. А стратегия развития компании учитывает цели и задачи правительства города. Бизнес формирует средне– и краткосрочные планы, опираясь на собственную аналитику и экономические показатели. Здесь высокая степень погрешности, особенно в России, велика непредсказуемость законодательного регулирования. Можно предусмотреть любые тренды, колебания валют и действия конкурентов на рынке, но крайне сложно — изменения законодательного регулирования и появление новых барьеров. И в этой части правительство Петербурга может нам помочь, в том числе не вводя дополнительные ограничения и не ужесточая регулирование в рамках своих полномочий.
Ирина Федорова
старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа компании «Балтика»
Ретейлеры ратуют за сокращение ночного запрета продажи алкоголя в розницу. Допвремя для легальных продаж ответственных предпринимателей позволит вытеснить с рынка фальсификат и нелегальные продажи. Поправки создадут дополнительную мотивацию для добросовестных держателей лицензий, приведут к значительному оздоровлению конкуренции. Эту инициативу особенно поддерживают малые субъекты рынка, так как за последние полтора года испытывали существенные нагрузки со стороны регуляторов и осуществляли инвестиции: внедрение ЕГАИС, приобретение и установка онлайн–касс, ветеринарных электронных сертификатов «Меркурий».
Ольга Волкова
председатель комитета по торговле СПбТПП
В условиях низкой (по сравнению с другими видами недвижимости) маржинальности отелей для инвестора необходимы продуманные механизмы повышения привлекательности вложений в этот сегмент. Пока на уровне федерального законодательства вкладываться в жилье и ТЦ куда выгоднее и безопаснее, чем в отели. Однако на ситуацию могут повлиять региональные уточнения. Кардинально улучшить туристический климат Петербурга способно превращение Пулково в международный хаб. Чтобы де–факто стать полноценной европейской city break дестинацией, мало упростить условия въезда — необходимо связать Петербург прямыми перелетами с приоритетными рынками экспорта туруслуг. Пока Пулково по перевозкам не конкурирует не только с аэропортом Хельсинки, но и со столичными хабами.
Кристина Кузнецова
генеральный менеджер Domina Prestige St. Petersburg
Первое, чего хотелось бы, — это остановки работ на объектах культурного наследия, которые мы можем потерять буквально на днях, таких как Шуваловский дворец, часть которого планируется снести. И чтобы власть пересмотрела свой взгляд на крупные масштабные проекты очень влиятельных людей в Петербурге. Нынешний подход к реставрации зданий и благоустройству совсем не подходит нашему городу, он является низкоквалифицированным. На мой взгляд — тут я, конечно, могу только за себя говорить, — руководством КГИОП сейчас движут вовсе не интересы наследия.
Анна Капитонова
член президиума петербургского отделения ВООПИиК
Мы с нетерпением ждем городской программы помощи бездомным и профилактики бездомности. Сейчас формируется рабочая группа по ее подготовке. Надеемся, что реализация начнется уже в январе. С нашей стороны будем предлагать включить в нее: 1. Создание городского приюта для оказания первичной социальной помощи на 100 мест. 2. Создание приюта, где бездомные инвалиды могли бы жить, пока соцработники помогают устроиться в интернаты. 3. Ремонт здравпункта при больнице Боткина, увеличение его штата. 4. Организацию в холодные месяцы пунктов обогрева во всех районах, где бездомные могли бы бесплатно, не предъявляя документы, переночевать в тепле. 5. Изменение регламента работы городских домов ночного пребывания. Целью и показателем качества их работы должна быть ресоциализация.
Григорий Свердлин
Григорий Свердлин
директор благотворительной общественной организации «Ночлежка»
Мы бы приветствовали инициативы по точечным улучшениям норм промышленной безопасности, которые в России немного устарели, из–за чего петербургские промпредприятия начинают проигрывать иностранным конкурентам. Также хотелось бы видеть дальнейшее развитие в городе инфраструктурных проектов. В целом нашу компанию во взаимодействии со Смольным все устраивает. Поддержан проект масштабной реконструкции ПНТ за 6,5 млрд рублей. От городской власти ждем стабильности, преемственности и отсутствия большого количества нововведений.
Михаил Скигин
Михаил Скигин
председатель совета директоров Петербургского нефтяного терминала
Петербург год от года становится все красивее, современнее и комфортнее для жизни. ЗСД и КАД во многом решили проблему транспортного коллапса, от которого город задыхался. Стадион «Газпром–арена» стал одной из самых популярных по посещаемости достопримечательностей города. Но в городе еще много проблем, которые предстоит решить. Властям Петербурга я бы пожелал продолжать работать над улучшением инфраструктуры города — препятствовать огульной застройке промзон, создавать новые парковые зоны, ремонтировать старые дороги и прокладывать новые. Самое главное — поддерживать баланс дальнейшего развития Петербурга и не сворачивать уже действующие социальные программы. Увеличить бюджетные ассигнования на медицину, пенсионное обеспечение, образование. Четко выполнять финансовые обязательства по срокам и объемам перед подрядчиками.
Геннадий Ветров
гендиректор — председатель правления Энергомашбанка
На самом деле хочется простых вещей — лояльности и неизменяемых правил игры. Сейчас каждый раз, когда начинаешь новый проект, особенно большой, ты не знаешь, как и когда поменяются ПЗЗ, Генплан, региональные нормы. И в итоге большая часть работы оказывается в корзине. Это очень сильно мешает работе.
Александр Лелин
Александр Лелин
генеральный директор «Главстрой Санкт–Петербург»
Хочется, чтобы власти перестали трактовать законы, а начали исполнять то, что в них написано. А то сейчас законодательство не меняется, а его трактование постоянно меняется.
Игорь Водопьянов
Игорь Водопьянов
Совладелец УК "Теорема"
Мы рассчитываем, что власть сохранит взятый курс на повышение эффективности промпредприятий и создание наукоемких производств, что открыло бы нам перспективы для трансфера технологий, модернизации объектов. Производству необходимы условия для развития: уменьшить налоговую нагрузку, чтобы высвободить средства на перевооружение и реконструкцию; доступ к специальным кредитным продуктам или другим инвестинструментам. Такие программы есть, но осложнены рядом трудновыполнимых критериев, что сводит к минимуму их пользу и возможности предприятий выйти на новый уровень инновационности, технологичности и т. п. Многих пугает бюрократическая волокита.
Александр Сирченко
первый заместитель генерального директора АО «ЭлТех СПб»
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама