Анна Егорова Все статьи автора
9 сентября 2019, 07:45 421

Вице-губернатор Петербурга Олег Марков: "Все условия гостям"

Фото: Иинтерпресс

Как привлечь в город главное туристическое мероприятие мира, чем удивить искушенных гостей и как именно будет развиваться Петербург — центр притяжения путешественников? Об этом "ДП" поговорил с вице–губернатором Санкт–Петербурга Олегом Марковым.

Как Петербург стал площадкой для сессии Генассамблеи?

Воспользоваться приливом. Как туристической отрасли Петербурга решить проблему сезонности

Воспользоваться приливом. Как туристической отрасли Петербурга решить проблему сезонности

5238
Иван Ступаченко

— В 2017 году Санкт–Петербург выразил желание стать конгрессной площадкой для проведения самого крупного в мире мероприятия в области туризма. Нас поддержало федеральное правительство. Голосование проходило в рамках 22–й сессии Генеральной ассамблеи ЮНВТО в Чэнду в Китае.

Кандидатуру Санкт–Петербурга поддержало абсолютное большинство стран — членов ЮНВТО. Кроме того, Аргентинская Республика отозвала свою кандидатуру в поддержку кандидатуры Российской Федерации.

Замечу, что сессии Генассамблеи не проводились в Европе на протяжении 23 лет и никогда не проводились в России!

Петербург, можно сказать, привык к приему гостей высокого уровня, будь то политические деятели, лидеры бизнес–направлений, великие музыканты, артисты или спортсмены. Но такого числа лидеров туристической отрасли, а с ними и экспертного сообщества, мы еще не принимали и старались спланировать проведение этого мероприятия не просто на высоком качественном уровне, но и со свойственной нам душевной гостеприимностью.

Что город предлагает делегатам, чем удивит их?

— В организации пребывания гостей мы сделали упор на безопасность и комфорт. Созданы все условия, в том числе технические, для того чтобы делегаты с первых минут пребывания в городе могли ориентироваться на подобранные для них автомобильные средства, места проживания и питания. Мы разработали возможность нажатием одной кнопки в планшете вызвать такси или обратиться за любой необходимой помощью.

Сессию Генассамблеи сопровождают волонтеры, говорящие на нескольких языках. Оператору мероприятия "Росконгрессу" пришлось провести отбор желающих, конкурс составил порядка четырех человек на место.

Благодаря проведению главного туристического мероприятия в Петербурге нам удастся реализовать давнюю идею постоянного туристического маршрута ретро–трамвая. Построена реплика той самой "Американки", которая служила городу в довоенное время, в блокаду и после войны — до 1979 года. Туристический трамвай станет новым брендом нашего города.

Наши легендарные культурные учреждения — Мариинский театр, музеи–заповедники "Петергоф" и "Царское Село", Планетарий №1 — создали программу, которая, я уверен, придется по душе всем делегатам Генассамблеи.

Деловая программа ЮНВТО и параллельно организованного нами форума Travel Hub позволяет обсудить результат и планы работы в направлениях: медицинский и оздоровительный туризм, образование и трудоустройство в туризме, роль инноваций в доступном и инклюзивном туризме, роль искусственного интеллекта в решении вызовов глобального потепления, стартапы и развитие технологических платформ. Мы, что называется, сверим часы и обменяемся опытом для того, чтобы в дальнейшем развить эти направления с учетом проб и ошибок друг друга.

Какие цели в развитии туризма сейчас ставит руководство города?

— Подготовка к мероприятию такого уровня, как сессия Генеральной ассамблеи ЮНВТО, — это уже путь развития туристической отрасли Петербурга.

Мы хорошо понимаем, что туристическая отрасль — одна из самых динамичных. Это точка роста и для нашего города. Помимо духовного и культурного направления необходимы экономические стимулирующие меры. Руководитель города Александр Беглов утвердил ряд показателей, которых необходимо достичь в этой области. К примеру, в 2023 году объем услуг туристической сферы Петербурга должен вырасти до 35 млрд рублей.

Вы уже знаете о новых мерах, которые по инициативе города и при поддержке президента России Владимира Путина будут предприняты в Петербурге, — это введение туристического сбора для иностранных гостей и возможность оформления электронных виз для значительного числа государств. Безусловно, эти новшества стимулируют развитие туристической отрасли Петербурга. У нас есть необходимость улучшения инфраструктуры предоставления услуг: нам нужно двигаться вперед в теме морского и яхтенного туризма, кратно нарастить возможности аэропорта Пулково, железнодорожного сообщения, средств размещения гостей. Вне всякого сомнения, мировой опыт участников Генеральной ассамблеи будет востребован нашими специалистами для развития всевозможных направлений в области туризма: делового, выставочного, событийного и так далее.

Мы должны создать все необходимые условия, чтобы туристы приезжали в Петербург круглогодично и возвращались в наш город еще не раз.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама