Нелли Шульман Все статьи автора
8 сентября 2019, 08:06 261

Лучше меньше. Когда возникает "усталость от свиданий"

Сколько приложений для быстрых знакомств установлено на ваш смартфон и сколькими из них пользуетесь одновременно?

Я пью — все мне мало. Ассоциация с алкоголем негативно отражается на имидже женщины
Авторская колонка

Я пью — все мне мало. Ассоциация с алкоголем негативно отражается на имидже женщины

230

С точки зрения психологов, наш мозг способен воспринимать только ограниченное количество романтических возможностей. Согласно новому исследованию, "марафоны свиданий", ставшие в последнее время такими же популярными, как "марафоны похудания", не приносят их участникам ничего, кроме неудовлетворенности.

Они рекламируются как способ найти среди множества кандидатов тот самый редкий алмаз, однако, как считают эксперты, наш мозг способен адекватно оценить только первых девять человек, с которыми мы встретились. Более того, непродуктивность марафонов состоит еще и в так называемом синдроме ожидания журавля, когда человек отвергает пресловутую синицу, сидящую напротив него, ради гипотетической птицы высокого полета.

Поиски в надежде на лучшее продолжаются, это приводит к "усталости от свиданий", вполне серьезно рассматриваемой психологами как особый вид утомления. В результате люди ударяются, пользуясь модным словом, в детокс. А потом все начинается сначала.

Психологи советуют не распыляться, а сосредоточиться на первой девятке кандидатов, с которой все началось. Более тесное, чем полчаса за чашкой кофе, общение с человеком позволяет нередко превратить изначальное "может быть" в твердое "да".

Еще один совет: всегда давать человеку второй шанс. Если не видите так называемых красных флажков, а они для каждого из нас могут быть свои, то можно простить ему или ей приход на первое свидание в футболке и джинсах.

Поспешность в таком ответственном деле, как выбор партнера, еще никому не приносила пользы, да и воображаемый принц на белом коне может и не прискакать в нашу жизнь.

Лучше посвятить больше времени знакомству с теми, кто в ней уже появился, а марафоны пусть бегают марафонцы.

Нелли Шульман, писательница

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама