Георгий Вермишев Все статьи автора
4 сентября 2019, 07:05 1175

Время Telegram на исходе. У Дурова осталось меньше двух месяцев, чтобы запустить свою блокчейн–платформу

Но пока рынку предъявляют только слухи.

Курс биткоина застрял в коридоре бокового тренда. На прошлой неделе продавцы попытались протестировать нижнюю границу, но в очередной раз были остановлены у рубежа $9300 — там же, где усиливались покупки и в августе, и в июле. После этого цена отскочила вверх.

Крипторынок познал ДАО. Биржевое размещение токенов IEO может уйти в прошлое

Крипторынок познал ДАО. Биржевое размещение токенов IEO может уйти в прошлое

2429
Георгий Вермишев

Спасет ли биткоин от кризиса?

Новостной фон следовало бы считать благоприятным, ведь на финансовых горизонтах все чаще маячат всадники апокалипсиса — торговая война, а теперь еще и государственный дефолт Аргентины. В воскресенье ее центробанк ввел валютные ограничения, после того как курс аргентинского песо обвалился более чем на 25%. Словом, на аргентинцев подул ветер с Венесуэлы, жители которой уже давно не считают нули своей инфляции, а деньги переводят в биткоины. По данным Coin.Dance, еженедельный объем торгов в этой стране составляет 533 BTC ($5,5 млн). В Аргентине — пока что невпечатляющие 19 BTC ($200 тыс.).

"Кроме того, с 1 сентября США ввели дополнительные пошлины на импорт из Китая, — добавляет управляющий партнер WELTRADE Андрей Кемпа. — Размер пошлины составляет 15% и охватывает 112 млрд товаров. В свою очередь, Китай ввел ответные 10% пошлины на импорт из США. На фоне обострения торгового противостояния растет спрос на активы–убежища, к которым стал относиться биткоин".

Аналитику FxPro Александру Купцикевичу этот всплеск цены кажется скорее совпадением или даже попыткой выдать желаемое за действительное. "Кризис в Аргентине набирал обороты последний месяц, и цена на биткоин снижалась большую часть августа, — говорит он. — Также стоит отметить, что импульс роста биткоина угас очень быстро, хотя в целом рынки сохраняют тревожность. Как бы ни хотелось участникам рынка причислить биткоин к защитным активам, колебания на десятки процентов в сутки слабо вяжутся с определением тихой гавани".

TON на финишной прямой

Хедлайнером новостной повестки в ближайшие недели может стать проект Павла Дурова, который выходит на финишную прямую. Если Telegram не запустит свою блокчейн–платформу до конца октября, то ему придется вернуть деньги инвесторам, а это ни много ни мало $1,7 млрд.

До сих пор новостей было мало, и летом инвесторы уже начали нервничать, начав перепродавать токены на вторичном рынке.

Борьба за криптогосподство: у кого есть свой стейблкоин, тот владеет миром

Борьба за криптогосподство: у кого есть свой стейблкоин, тот владеет миром

555
Георгий Вермишев

Но вот прорезался луч надежды. Несколько инвесторов рассказали журналистам The New York Times, что криптовалюта Gram появится уже в течение ближайших 2 месяцев. Заявления неофициальные, но лучше, чем ничего! Более того, сообщается, что блокчейн–платформа Telegram будет совместима с Ethereum, что позволит уже созданным для Ethereum децентрализованным приложениям запускаться также на блокчейне TON.

"TON включается в гонку позднее конкурентов вроде Ethereum и EOS, и ему будет важно в кратчайшие сроки набрать критическую массу пользователей и различных способов применения. Благодаря портированию уже существующих приложений он сможет сделать это сразу же после запуска", — надеется Арсений Бессмертных, аналитик платформы CryptoEYE от Zichain.

Если верить данным площадки BitForex, где торгуются поставочные фьючерсы на Gram, настроения у инвесторов весьма сдержанные. Даже после вселяющих оптимизм сообщений в прессе цена выросла незначительно. За 1 GRAM на площадке дают $2,5. В начале августа фьючерс продавали примерно по $2,30.

"Коллеги из TON уже на полгода отстают от графика, и с учетом сложности продукта непросто представить, что разработчики уложатся даже до конца года, — беспокоится директор по развитию биржи EXMO Мария Станкевич. — Очень надеемся, что результат не будет похож на знаменитый Fyre Festival, самую роскошную вечеринку, по задумке организаторов, которая в итоге оказалась худшим в истории музыкальным фестивалем".

Бунт против Ripple

У Дурова все же остается запас доверия, а вот у Ripple он явно на исходе. Сообщество держателей токенов XRP, устав от снижения цен, выдвинуло жесткие требования к руководителю компании Бреду Гарлингаузу: или он прекращает эмиссию токенов, или их ждет форк (процесс разделения криптовалюты, который могут инициировать держатели токенов).

"У вас есть 60 дней, чтобы прекратить демпинг XRP, или мы проведем захват криптовалюты. Если это децентрализованная сеть, как вы ее изображаете, у нас будет возможность это сделать", — написал в своем Twitter пользователь с ником Crypto Bitlord (его аудитория — 100 тысяч человек).

Ресентимент держателей XRP понятен. В начале года токен стоил $0,35. К июню, когда весь рынок излучал оптимизм, он смог подняться лишь до $0,47. Сейчас продается вообще за $0,25. А все потому, что Ripple оставил за собой право выбрасывать на рынок ранее замороженные токены, в зависимости от потребностей сети.

"Получается, у Гарлингауза и компании просто появился свой маленький "центробанчик", который они сами себе создали, продали разным людям на рынке и на собранные деньги решают свои технические задачи, — говорит криптоинвестор и член Bitcoin Foundation Александр Китченко. — Можно ли назвать это скамом? Для меня это уже негативный признак. Но сообщество тоже ведет себя странно. Чего они добьются форком? На короткий момент они приподнимут рынок и тут же передадут свои токены на руки другим неудачливым инвесторам. Если бы их волновало будущее проекта, они должны были бы поддержать топ–менеджеров, потому что пока что своими вбросами они только ускоряют развал созданной инфраструктуры. В конечном итоге сами и окажутся у разбитого корыта".

"Держатели токенов могут делать что захотят, — скептичен аналитик ИАЦ "Альпари" Владислав Антонов. — Все альткоины находятся в медвежьем тренде. Трейдеры и инвесторы давно уже их не покупают, так что вряд ли этот бунт отразится на рынке".

Суд над "Сатоши"

Ну и на закуску новости светской криптохроники. Или как еще можно назвать громкий суд над Крейгом Райтом, который провозгласил себя легендарным создателем биткоина Сатоши Накомото. Амбиции будут стоить австралийскому ученому $4 млрд. Именно столько суд потребовал выплатить семье его покойного партнера Дейва Клеймана, поскольку тем удалось доказать, что над проектами в сфере криптографии они работали вместе.

Интересно, что даже после этого Крейга Райта мало кто воспринимает всерьез. До сих пор он не смог предъявить сообществу первые биткоины. А теперь заявил, что не знает, сможет ли выполнить решение суда, поскольку доступ к такому количеству биткоинов не имеет, а всю ключевую информацию передал партнеру.

"Мне это кажется забавным, у судей явно есть чувство юмора, — говорит основатель Bits.Media Иван Тихонов. — Претензии к нему предъявляются ровно в тех рамках, в которых он пытается себя обозначить. Он позиционировал себя как человека, который владеет первыми выпущенными биткоинами, но, когда запахло жареным, конечно, начал лепить истории про то, что доступ не у него. Теперь Райт может подать апелляцию, в которой покается, что он не Сатоши и это был спектакль. Или попросит приставов изъять биткоины, так как он доступа к ним не имеет, но очень хочет исполнить решение суда".

Эксперты склонны считать, что никакого влияния на серьезных игроков это не окажет. Ну разве что разгонит плохое настроение на рынке, который пока что крепко застрял в боковике.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама