Светлана Афонина Все статьи автора
3 сентября 2019, 07:08 658

Сам себе банкрот. Совладелец группы "Аврора" Дмитрий Геворков признан банкротом

Совладелец автогруппы «Аврора» Дмитрий Геворков
Совладелец автогруппы «Аврора» Дмитрий Геворков
Фото: Архив «ДП»

Арбитраж Петербурга и Ленобласти признал банкротом и ввел реструктуризацию долгов в отношении Дмитрия Геворкова, совладельца автогруппы "Аврора" — когда–то крупнейшего в городе дилера KIA.

С иском в суд он обратился самостоятельно. Долг бизнесмена превышает 522,26 млн рублей, а "размер его активов не позволяет погасить" его, говорится в опубликованном на сайте суда решении.

Закат "Авроры". Совладелец автоцентра Дмитрий Геворков просит о банкротстве

Закат "Авроры". Совладелец автоцентра Дмитрий Геворков просит о банкротстве

2207
Светлана Афонина, Дмитрий Маракулин

"Исходя из информации, которой я располагаю, никакая доля задолженности за счет продажи имущества покрыта быть не может, потому что такового нет", — говорит представитель заявителя, руководитель правового центра "Эверест"Сергей Большаков. По его словам, активами бизнесмена были обеспечены займы, оформленные, чтобы поддержать операционную деятельность "Авроры". "Есть недвижимость у супруги, но она также обременена обязательствами по кредитам", — уточняет Большаков.

Предприниматель зарегистрирован в Петергофе, в частном доме, который принадлежит его теще, говорит юрист: "Это частный дом, деревянный, 1960–х годов постройки". Возможно, в счет долга будет поступать какая–то часть заработной платы Геворкова. "Он работает наемным работником в компании", — уточняет его представитель.

Как сообщал ранее "ДП", предприниматель Дмитрий Геворков в 2012 году выступил поручителем по договорам своей группы "Аврора" с банком "Открытие", в том числе — двум кредитным и четырем овердрафтным. "Нам выдавали деньги, мы продавали автомобили, эти деньги оседали в банке, банк после получения денег выдавал ПТС, мы отдавали эти автомобили клиенту. Дальше приобретались новые автомобили", — рассказывал схему Большаков. На тот момент "Аврора" продавала машины в четырех собственных автосалонах: на Кубинской, Софийской и Стартовой улицах, а также на проспекте Непокоренных.

По словам представителя, в декабре 2017 года банк выставил для списания в безакцептном порядке всю сумму задолженности по кредитам, из–за чего компания не смогла работать. Около 100 легковых автомобилей были в залоге у банка, однако он отказался забирать их в счет долга.

На данный момент деятельность "Авроры" прекращена, ее юрлица банкротятся в суде. Кроме машин группа также владела зданием автоцентра на Кубинской улице (остальные три были в аренде).

Суд вернется к рассмотрению дела Дмитрия Геворкова в январе 2020 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама