Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
2 сентября 2019, 10:25 949

Дольщиков под корень. В Петербурге сдали последний проблемный дом ГК "Город"

Фото: Валентин Беликов Купить фото

Последнее жилое здание из списка проблемных объектов ГК "Город" сдано. Как поступят с прочими рецидивистами?

Госстройнадзор выдал "Городу" разрешение на ввод в эксплуатацию дома на 589 квартир и паркинга в ЖК "Прибалтийский". До этого в июле "Эталон" получил санкцию на ввод ЖК "Морская звезда" в Приморском районе. Таким образом, проблема самого крупного застройщика закрыта — обманутых дольщиков на его счету не осталось. Но властям предстоит решить, как поступить с остальными.

В Петербурге последний долгострой ГК "Город" ввели в эксплуатацию

В Петербурге последний долгострой ГК "Город" ввели в эксплуатацию

108

Город и горожане

Общее количество обманутых дольщиков на всех объектах "Города" составляло 5001 человек. Причем дома чуть ли не в ручном режиме достраивали профильные вице–губернаторы: сначала Марат Оганесян, потом Игорь Албин. А все лавры достались Николаю Линченко.

Строительство домов ГК "Город" началось в 2010 году, но в июне 2015–го работы полностью остановились. На данный момент сданы все 13 домов. Средства в объеме около 6,5 млрд рублей для завершения строительства жилья общей площадью 430 тыс. м2 выделил банк "Санкт–Петербург". Кредитная организация получила взамен земельные участки на Глухарской улице (и впоследствии успешно продала их). На "вспоможение" от банка были достроены 5956 квартир и оборудовано 2220 машино–мест в паркингах.

"Морскую звезду" достраивал "Эталон", причем за свой счет. Точнее — в счет не проданных в комплексе квартир.

"Нарушенные права участников долевого строительства восстановлены, граждане, состоявшие в реестре пострадавших, из него исключены", — констатировали в комитете по строительству.

До ума доведут не только дома, но и социалку. Уже введен детский сад на 200 мест и строится школа на 1375 мест. Идет подготовка территории под строительство еще трех соцобъектов: подстанции скорой помощи и ДОУ на 180 и 150 мест.

Дело против экс-владельцев ГК "Город" направлено в Приморский районный суд

Дело против экс-владельцев ГК "Город" направлено в Приморский районный суд

127

На партнерской основе

Многие другие объекты достраиваются также без привлечения бюджетных денег. Так, в этом марте "Группа ЛСР" подписала договор на завершение долгостроя ЖК "Охта–Модерн", который возводится аж с 2004 года. Его ввод его в эксплуатацию запланирован на декабрь 2019–го. Общая жилая площадь домов — почти 30 тыс. м2. Количество заключенных ДДУ — 476. Вице–губернатор Петербурга Николай Линченко считает это хорошей основой для дальнейшей работы по постепенному разрешению ситуации с обманутыми дольщиками в целом.

E3 Group подписала с ООО "Норманн Юг" (ГК "Норманн") договор о достройке "Ижора парк". Это четвертая очередь жилого квартала почти в 700 квартир в Колпинском районе Петербурга. Застройщик обещал сдачу объекта еще в 2016 году, сейчас свои квартиры ожидают более 1000 человек. Работы оцениваются почти в 85 млн рублей, без учета выплат монополистам. E3 Group взамен просит заключение о соответствии проектной декларации по участку под строительство апарт–отеля на Товарищеском проспекте, купленному у ГК "Норманн". Декларацию компания подала в уже в 4–й раз. Но, как намекают источники в Смольном, репутация E3 Group вызывает сомнения не меньшие, чем "Норманн", поэтому шансов не так много.

Областной опыт

В Ленобласти также активно ищут возможности решения остросоциальных конфликтов с дольщиками. Так, компания "Евроинвест Девелопмент" стала первым застройщиком–донором региона и благополучно достроила проблемный ЖК "Созвездие" от компании "Навис".

В ближайшее время к достройке проблемного объекта в Гатчине приступит ГК "КВС", а "Ленрусстрой" завершает проект в Красном Селе. Взамен власти готовы идти навстречу девелоперам — предоставлять земельные участки, разрешать повышать высотность.

Недавно руководство региона объявило, что достраивать за проблемными дольщиками будет совместный с "Дом.рф" фонд. Областные власти внесут в него 2 млрд рублей, ожидая встречного вклада федеральной структуры в размере 4 млрд рублей. На первом этапе объем финансирования составит 6 млрд рублей, из них 300 млн будет освоено на первом этапе — для достройки ЖК "Шотландия" рядом с деревней Скотное. Следующими станут ЖК "Ленинградская перспектива" в Мурино и несколько комплексов группы "Норманн" в Мурино и Янино.

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, чтобы закрыть вопрос с обманутыми дольщиками, нужно около 16 млрд рублей.

Всего в области 30 проблемных объектов и 14 тысяч пострадавших покупателей. В августе властям удалось решить проблемы 30 дольщиков ЖК "Созвездие" и почти полутора десятка человек, когда–то купивших квартиру в ЖК "Щегловская усадьба".

Объять необъятное. Достроить недостроенное

Решить проблему на корню должен обновленный 214–ФЗ. Теперь деньги дольщиков перейдут под контроль банков.

"Мы уверены, что с изменениями, которые сегодня уже внесены в систему регулирования строительной отрасли, такие проблемы больше не должны возникать. На рынке останутся только надежные девелоперские компании", — отметил председатель правления банка "Санкт–Петербург" Александр Савельев.

А достраивать недостроенное, видимо, придется "Дом.рф" вместе с властями регионов.

Наследие ГК" "Город"


Три ЖК: "Ленинский парк", "Морская звезда" и "Прибалтийский"
13 домов
5 956 квартир
261 796 м2 — общая площадь
5001 обманутый дольщик


Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама