Фото: EPA/Vostock-Photo/MAURITZ ANTIN

В предвкушении трафика. Перевозчики ждут наплыва туристов из-за ажиотажа на финские визы

В Петербурге возник небывалый ажиотаж на финские визы из-за необходимости сбора дополнительного пакета документов. К концу августа нагрузка на визовый центр Суоми достигла 4 тыс. заявлений в сутки, а в самые пиковые дни этот показатель составлял 5 тыс. заявлений. "ДП" выяснил, как после 1 сентября изменятся предпочтения петербуржцев в выборе стран для оформления шенгена и к чему готовятся международные автобусные операторы.

Сегодня, 1 сентября, вступил в силу новый порядок обращения за финской визой. Желающие получить шенген теперь должны предъявить бронь гостиницы, билеты с описанием маршрута поездки и подтвердить свою состоятельность, показав выписку из банковского счета, справку с места работы или свидетельство о наличии недвижимости в России.

Петербуржцы штурмуют визовый центр Финляндии, чтобы успеть оформить "шенген" до вступления в силу новых правил

Петербуржцы штурмуют визовый центр Финляндии, чтобы успеть оформить "шенген" до вступления в силу новых правил

3504

Несмотря на ужесточение правил, процент отказа от финских виз будет минимальным, прогнозируют опрошенные "ДП" участники рынка международных перевозок. Все, кто регулярно путешествовал через Суоми, серьезных проблем испытывать не будут. Резкого перераспределения турпотока в другие страны Евросоюза не ожидается. Более того, в ближайшие месяцы международные операторы ждут наплыва клиентов из-за огромного числа желающих обкатать свежие визы. Еще большую популярность завоюют туры на 1 день.

Двойная нагрузка

По мнению члена совета директоров ПАО "Совавто — Санкт-Петербург" Сергея Петросяна, нововведения, вступающие в силу с 1 сентября, фактически никак не отразятся на турпотоке в Финляндию. Автобусные перевозчики готовятся к дополнительной нагрузке.

"Когда все узнали о нововведениях, поддались панике и начали массово обращаться за финской визой. Естественно, что всем нужно будет обкатывать визы, поэтому на перевозчиков ляжет дополнительная нагрузка. Мы прогнозируем, что особую популярность получат поездки на 1 день. У нас есть два маршрута, подходящие для прокатки виз, — в Лаппеенранту и Ваалимаа с посещением Zsar Outlet Village. Даже купленные на конкретную дату билеты будут действовать в течение 2 месяцев, поэтому их смело можно прикладывать к документам на визу", — отметил Сергей Петросян.

По его словам, уже в сентябре продолжительность оформления финской визы, увеличенная из-за августовского ажиотажа, вернется к своему обычному сроку, а глубина бронирования билетов может вырасти с 2 недель до 2 месяцев. Альтернативные варианты получения шенгена через посольства других стран для жителей Северной столицы не настолько удобны. По традиции петербуржцы чаще всего оформляют визы через финское консульство и не будут изменять своим привычкам после 1 сентября, резюмировал эксперт.

Как рассказали "ДП" представители одного из крупнейших операторов международных автобусных перевозок Ecolines, глобальных изменений на рынке в ближайшее время не произойдет. Во-первых, в Петербурге и так достаточно большой процент туристов, ранее получавших финские визы на продолжительный срок. Во-вторых, пора летних отпусков завершается, поэтому эффект от нововведений будет виден только по результатам следующего сезона.

В МИД Финляндии восхитились спокойствием россиян в очередях за шенгенской визой

В МИД Финляндии восхитились спокойствием россиян в очередях за шенгенской визой

292

В Lux Express заявляют, что новые правила получения визы не испугали большинство туристов. Как показали результаты опроса компании, треть клиентов ничто не заставит отказаться от оформления шенгена через Финляндию. Не определились с дальнейшими планами 27% туристов, у которых есть действующая виза Суоми. 23% участников опроса сообщили, что нововведения со стороны соседней страны их не коснутся, так как они получают шенгенские визы других государств, в первую очередь Эстонии, Италии и Греции. Отказаться от финской визы решили только 16% респондентов.

"Недавно мы провели новый опрос среди наших пассажиров о том, с какой целью они путешествуют из Петербурга в Хельсинки. Как и в прошлый раз, большинство направляются в столицу Финляндии, чтобы провести отпуск или выходные. Заметно выросло число тех, кто едет в Хельсинки в гости к друзьям или на концерты и другие культурные мероприятия. Также увеличилось количество желающих продлить свое путешествие из столицы в другие финские города — на машине, автобусе, поезде или велосипеде", — говорит генеральный директор АО "Евролайнс" (российское представительство Lux Express Group) Райт Реммель.

С начала года число пассажиров автобусов Lux Express на линии Петербург — Хельсинки увеличилось на 31%, добавили в компании.

Какие ваши доказательства

В Генконсульстве Финляндии в Петербурге признаются, что в последнее время большая часть вопросов, поступающих в ведомство, касается получения визы с 1 сентября. Финляндия оставалась последней страной Шенгенского соглашения, у которой требования к пакету документов не были приведены в соответствие с общими правилами. Менять правила в начале сезона летних отпусков не стали, чтобы нововведения отразились на заявителях как можно меньше.

"В Санкт-Петербурге практика оформления долгосрочных виз продолжится по-прежнему, поэтому надеемся, что новые требования окажут минимальное воздействие на заявителей. Подавляющему большинству заявителей, ранее имевших визовую историю, оформляется двухгодичная виза. Изменения, вступающие в силу 1 сентября 2019 года, касаются исключительно подтверждающих документов", — пояснили в Генконсульстве. Там обещают, что Финляндия, как и раньше, будет оформлять долгосрочные визы всем, кто раньше ездил в Суоми.

В визовом центре Финляндии на улице Марата на фоне ажиотажа неоднократно выстраивались длинные очереди. Директор департамента консульских услуг МИД Финляндии Паси Туоминен выражал восхищение спокойствием россиян и порядком в очередях. Чтобы сгладить впечатление от посещения центра, в учреждении постарались сделать время ожидания не таким разочаровывающим — посетителям предлагали попробовать напитки и снеки финского производства.

По статистике, в июле Генконсульством было принято более 74 тыс. визовых заявлений, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го этот показатель вырос на 40%. Количество обращений продолжало расти и в августе. "В самые пиковые дни мы получили более 5 тыс. заявлений, а к концу месяца — по 4 тыс. заявлений в день", — рассказали в диппредставительстве.

Если план поездки и бронь места жительства вряд ли вызовет затруднения у туристов, то доказательство своей финансовой состоятельности может стать проблемным требованием. В такую ситуацию, к примеру, могут попасть студенты и пенсионеры.

"У несовершеннолетних, студентов может быть спонсор, например родители. В таком случае предоставляется выписка с банковского счета родителей. Студенты также могут предъявить ходатайство от приглашающей стороны с указанием о покрытии всех расходов студента. Пенсионеры могут предъявить документ о собственности на квартиру, получении ежемесячной пенсии", — поясняют в Генконсульстве.

Устанавливать минимальную сумму на счете для подтверждения финансового статуса Финляндия не стала. Главное доказать, что у туриста есть средства для совершения поездки и стимул вернуться назад — имущество, за которым нужно следить в России.

Антон Тарануха Все статьи автора
1 сентября 2019, 09:06 13401
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама