Вера Хейфец Все статьи автора
29 августа 2019, 06:21 272

Школа и немножко нервно

Конец августа знаменуется не только лихорадочной попыткой ухватить уходящее лето за хвост, но и… да. Подготовкой к школе.

Все лучшее — некоторым детям
Авторская колонка

Все лучшее — некоторым детям

221

Родители в панике выясняют, на сколько сантиметров выросли за каникулы дети в целом — и их ноги в частности. Составляются списки покупок, появляются зачатки детского расписания — школьного, внешкольного и на выходные дни. Оживают родительские чаты — и там помимо вопросов, когда медосмотр и где линейка, идет обмен ссылками на скидки — канцелярия, форма, обувь.

ВЦИОМ спросил россиян о затратах и узнал, что за 2 года они выросли вдвое. Сейчас собрать ребенка в школу стоит почти 27 тысяч рублей, причем больше всего сетований на цену одежды (в том числе спортивной) и портфелей (сумки, ранцы, рюкзаки). И именно эти категории также выросли вдвое по сравнению с 2017 годом (форма сейчас в среднем обойдется в 13,4 тысячи, рюкзак — в 3 тысячи). При этом первоклассникам часто дарят подарочные наборы либо муниципалитеты, либо какие–то организации, либо социально ответственные работодатели родителей. Остальным везет меньше.

Любопытно, что за последние 9 лет больше россиян стали считать, что расходы на форму, тетрадки, дополнительрные занятия и так далее — родительские. 15% опрошенных считают, что траты должны ложиться на бюджет, но это вдвое меньше, чем в 2010 году.

Каждый год разгораются и дебаты в чатах и группах в соцсетях на тему покупки букетов. Тупоконечникам и остроконечникам не снились страсти, раздирающие сторонников права ребенка подарить учителю красивые (и, возможно, дорогие) цветы и права учителя этим цветам обрадоваться — и сторонников необходимости заставить транжир осознанно потратить эти деньги на благотворительность.

Есть и экоинициативы: дарить педагогам вместо срезанных растений — деревья (адрес для отправки пожертвований прилагается). А еще ведь нужен хороший стол, удобный стул и к ним лампа. Многим потребуется няня. Зарабатывают на торжественном Дне знаний и кондитерские — всевозможные торты, пирожные и пряники предлагаются буквально из каждого утюга. Даже аптеки тоже не унывают: магний — детям, валерьянку — взрослым.

И на фоне этого, как мне кажется, немного теряется сама суть праздника, предвкушения чего–то нового и интересного. Остается одна суета, а хочется радости.

Вера Хейфец, шеф–редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама