Павел Никифоров Все статьи автора
28 августа 2019, 08:37 971

Бетон неместный. Bonava купит ЖБИ у псковской "Баухаус"

Ян Лузин, глава ГК «ЛУГ», готов бросить вызов местным бетонщикам.
Ян Лузин, глава ГК «ЛУГ», готов бросить вызов местным бетонщикам.
Фото: Архив "ДП"

Скандинавский застройщик Bonava купит ЖБИ у ООО "Баухаус" (входит в псковскую группу "ЛУГ"). Иногородние производители все активнее теснят на рынке местных.

Поставки на площадку ЖК Magnifika трехслойных железобетонных панелей трех видов: клинкерных, матричных и обычных — начнутся с октября. Все они будут по чертежам Bonava. "Наше оборудование позволяет производить нестандартные изделия, оптимизировать издержки и давать конкурентные цены", — рассказал "ДП" Ян Лузин, гендиректор ГК "ЛУГ".

Квартал раздора. Строительство "Белорусского квартала" вновь откладывается

Квартал раздора. Строительство "Белорусского квартала" вновь откладывается

2291
Павел Никифоров

"Привлекая новых контрагентов, мы стремимся повысить уровень конкуренции и расширить пул надежных поставщиков в долгосрочной перспективе, в целом ориентируясь на местных поставщиков общестроительных материалов. Их продукция не уступает по качеству западной и лидирует по показателю цена–качество", — комментирует Мария Черная, гендиректор ООО "Бонава Санкт–Петербург".

Сумма контракта не раскрывается. По оценкам экспертов, это может быть 150–180 млн рублей.

С учетом изменений в законодательстве, срок и стоимость строительства критически значимы, считают эксперты. "Выбор панелей для компании, которая сама не владеет заводом ЖБИ, — весьма болезненный вопрос. Застройщик зависит от поставщика. Причин выбора псковского производителя может быть много. Например, гарантии на график поставки или более низкий ценник", — поясняет Евгений Богданов, основатель проектного бюро Rumpu. "Региональные производители более гибки и оперативны, дают интересные и выгодные условия. Качество исполнения высокое, при этом недорого. Соответственно, достойный уровень проектирования и более низкая себестоимость (за счет ФОТ, энергоносителей, налогообложения) — шанс конкурировать в Петербурге", — добавляет Юрий Александров, заместитель директора департамента управления строительством инвестиционно–строительного холдинга AAG.

По мнению Надежды Калашниковой, директора по развитию "Л1", возможно, Bonava не хочет покупать панели у девелоперов–конкурентов со строительными комбинатами (это "Группа ЛСР", "Ленстройтрест", "Лидер групп" и т. д.).

По данным "Infoline–аналитика", объем рынка ЖБИ (без крупнопанельного домостроения) Петербурга и ЛО в 2018–м снизился на 10,5%, до 710 тыс. м3, его емкость — около 83 млрд рублей. Крупнейшие игроки — ПО "Баррикада", "ЛСР. Железобетон", "СиБ–центр" и "Лидер Пром". Кроме того, на рынок поставляются панели из Пскова и Петрозаводска.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама