Алексей Кумачев Все статьи автора
26 августа 2019, 19:01 7345

Котоняни и догситтеры. Сколько жители Петербурга тратят на содержание кошек и собак

Фото: Коллаж: Алена Марченко

Жители Петербурга увеличили траты на содержание домашних животных — если в 2016 году владельцы питомцев в среднем тратили по 4,5-5 тыс. рублей в месяц, то уже сейчас эта сумма практически является средним чеком одной покупки. Dp.ru узнал, что покупают и какие услуги заказывают петербуржцы для своих животных.

Более половины россиян имеют домашних животных, самыми распространенными считаются беспородные кошки и дворняжки, такие данные содержатся в исследовании аналитического центра НАФИ. Три года назад жители России тратили на своих питомцев 4,5 тыс. рублей в месяц.

Ретейл полюбил зверей. Почему торговые сети открывают магазины товаров для животных

Ретейл полюбил зверей. Почему торговые сети открывают магазины товаров для животных

2834
Максим Мунгалов

Тогда самые большие расходы были зафиксированы в Москве и в Петербурге — более 5 тыс. рублей. Сейчас траты россиян увеличились, а петербуржцы не стали исключением. При этом жители все чаще стали покупать товары в сети. По данным сервиса "Яндекс.Деньги", количество платежей в интернет-зоомагазинах выросло на 51% по сравнению с прошлым годом.

"Онлайн-торговля — один из сильнейших драйверов на российском рынке кормов для домашних животных. Главные причины: широкий ассортимент товаров и возможность их доставки. Также большое влияние на рост популярности онлайн-торговли имеет новое поколение хозяев кошек и собак: миллениалы активно используют гаджеты, поэтому чаще заказывают товары", — рассказал основатель одного из крупнейших производителей онлайн-касс АТОЛ Алексей Макаров.

Корм всему голова

Самая большая статья расходов владельцев животных — это корм. Средний чек покупки корма для собак в интернет-магазинах составляет 2,2 тыс. рублей, а средний чек еды для кошек находится на уровне 1,3 тыс. рублей, об этом рассказали в пресс-службе АТОЛ. По данным аналитиков, только за первые 3 месяца 2019 года жители России потратили 391 млн рублей на корм для животных. В пресс-службе "Юлмарта" также рассказали, что чаще всего жители Петербурга ищут питание для кошек, на втором месте по популярности среди товаров для животных — корм для собак.

По информации исследовательской компании Mordor Intelligence, на Россию приходится более 10% европейского рынка кормов для домашних животных. В 2016 году российский рынок оценивался в $920 млн, к 2022-му он вырастет до $1,2 млрд. По информации портала Statista, российский рынок растет каждый год почти на 6%.

Другими крупными категориями трат стали миски, ошейники, игрушки и шампуни. В ноябре 2017 года эксперты сервиса "Яндекс.Деньги" заявляли, что средний чек покупки этих товаров составлял 3,5 тыс. рублей. Ситуация практически не изменилась спустя два с половиной года. Например, в пресс-службе "Юлмарта" рассказали, что средний чек в категории "Товары для животных" за год остался прежним, но значительный рост показали фильтры для аквариумов.

Дом для пушистых гостей: москвичка открыла в Петербурге отель для животных

Дом для пушистых гостей: москвичка открыла в Петербурге отель для животных

1332
Инна Рейхард

По данным "Авито", в первом полугодии спрос на различные товары для кошек в Петербурге вырос на 15,6%, а интерес к товарам для собак, наоборот, снизился на 4,9%. При этом общероссийский спрос на товары для кошек вырос на 21,5%, а на товары для собак — на 12,4%. Также на портале значительно увеличилось количество объявлений о продаже товаров для домашних животных.

"Стоит отметить, что, Петербург является "кошачьим" городом: во II квартале 2019 года петербуржцы в качестве домашних питомцев выбирали на 39% чаще кошек, чем собак", — рассказали в пресс-службе "Авито".

Котоняни и догситтеры

На фоне повышения затрат на еду для животных и другие товары в Петербурге набирают популярность сервисы догситтинга и услуги котонянь. Рынок в России оценивается в 30 тыс. заказов в месяц, на Петербург приходится около 20% спроса, рассказал dp.ru основатель и генеральный директор компании "Догси" Михаил Репников.

Средняя стоимость услуги догситтера оценивается в городе в 500 рублей в час, в Москве цена больше на 100 рублей. Игроки рынка утверждают, что средняя стоимость услуги по стране начинается от 300 рублей. За последние несколько лет цена на услуги увеличилась, но изменения произошли "на уровне инфляции", утверждает Репников.

"Когда государство возьмется серьезно за самозанятых, о чем иногда идут разговоры последнее время, то может подрасти еще", — уверен предприниматель.

В пресс-службе сервиса Profi.ru рассказали, что на сайте зарегистрировано 489 зоонянь со всей России. Там добавили, что жители Петербурга обращаются к их услугам во время периода отпусков.

"В Петербурге мы видим всплески по созданию задач по передержке животных в июле на 69% чаще, чем в среднем за полугодие, в мае — на 42%", — пояснили в пресс-службе.

Представители сервиса добавили, что с апреля в Петербурге было зафиксировано резкое увеличение количества заказов на стрижку животных. Средняя стоимость груминга составляет около 1,2 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама