Наталья Бурковская Все статьи автора
23 августа 2019, 08:52 160

Газобетонно–монопольный блок. "Н+Н" из Ленобласти станет частью "ЛСР. Стеновые"

Фото: Vostock-Photo

ПАО "Группа ЛСР" покупает российское подразделение датской ГК Н+Н International A/S.

Предприятие ООО "Н+Н" в Волосовском районе Ленобласти станет частью структурного подразделения "ЛСР. Стеновые", в которое уже входит газобетонное производство в Сертолово, где в августе была открыта новая линия, увеличившая мощность производства втрое — до 560 тыс. м3 в год. Приобретаемый завод был введен в эксплуатацию в марте 2009 года, и его проектная мощность составляет 400 тыс. м3 в год, а после заключения сделки она достигнет совокупно для всей группы почти 1 млн м3 газобетонных изделий в год.

Железобетонные излишки. "Группа ЛСР" избавляется от профильных активов

Железобетонные излишки. "Группа ЛСР" избавляется от профильных активов

1338
Павел Никифоров

В объединении уверяют, что спроса на рынке более чем достаточно. Так, в 2018 году предприятия продали 1,4 млн м3 газобетона, выручка составила больше 3,5 млрд рублей. В первом полугодии, по данным натуральных показателей группы, уже продано 608 тыс. м3.

"Приобретение современного производства "Н+Н" не только позволит нам существенно укрепить свои позиции на рынке газобетона Северо–Запада, но и даст возможность оптимизировать логистику отгрузок, коммерческие и административные расходы, — отмечает заместитель генерального директора "Группы ЛСР" по строительным материалам Василий Кострица. — У этого предприятия отменное техническое состояние — установлено оборудование фирмы WEHRHAHN — и работает высококвалифицированный персонал. Мы уверены, что покупка такого мощного актива позитивно скажется на доходности ООО "ЛСР. Стеновые".

По взаимной договоренности стороны не раскрывают финансовые параметры сделки, которая будет закрыта в ближайшем будущем. Однако, по оценке экспертов, она составила 800–900 млн рублей.

"Компания "H+H" подтвердила тренд на выход иностранных компаний из России. Полагаю, что датский инвестор давно вернул деньги, вложенные в это производство, и сделка демонстрирует, что он больше не имеет интересов в РФ", — комментирует Александр Батушанский, управляющий партнер консалтинговой группы "Решение".

"Для ЛСР это паттерн. Аналогично группа поступила когда–то на рынке кирпича, когда купила конкурента. Теперь стоит ожидать повышения цен на газобетон, чтобы оправдать покупку. Маржинальность этого бизнеса небольшая, и без поднятия цен амортизацию оборудования не отбить. Для датчан после девальвации рубля этот малорентабельный бизнес стал неинтересен. В ближайшие годы ни у кого не будет шансов запустить новое производство и местной конкуренции у ЛСР не появится, разве что привозной газобетон. Новый подобный завод стоит около 35 млн евро (2,5 млрд рублей. — Ред.), если цена вырастет на 15%, то группа отобьет сделку за 5 лет", — говорит Вячеслав Засухин, директор по развитию ООО "Ладожский строительный трест".

"Своих мощностей для обеспечения рынка у "Группы ЛСР" достаточно. Возможно, сделка нужна, чтобы задавать ценовые тренды, и даже не исключаю, что предприятие со временем будет целесообразно закрыть", — уточняет Александр Батушанский.

По подсчетам ФАС России, в случае осуществления сделки доля ООО "ЛСР. Стеновые" по объему реализации газобетонных блоков в СЗФО составит более 50% и приведет к возникновению доминирующего положения группы на региональном рынке. А это при определенных условиях может привести к ограничению конкуренции.

Однако, принимая во внимание взятые "Группой ЛСР" на себя обязательства по осуществлению инвестиций в производство новых видов продукции, УФАС сделку согласовало и выдало предписание об обеспечении всех ранее заключенных обязательств и удовлетворении потребностей покупателей продукции на территории СЗФО, а также сохранении технологической возможности производства.

До совершения сделки в группе, как публичной компании, не смогли прокомментировать данные предписания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама