Антон Тарануха Все статьи автора
22 августа 2019, 14:44 17365

"Бабушкин ремонт" не предлагать. Сколько заработают петербургские арендодатели на студентах

Фото: Коллаж vostock-photos

"Деловой Петербург" изучил ситуацию на рынке аренды жилья для студентов и узнал, как изменился подход молодых людей к подбору квартир и сколько могут заработать арендодатели на приезжих из регионов в новом учебном году.

Для студентов петербургских вузов наступил горячий сезон поиска жилья. Сейчас один из самых популярных вариантов — двухкомнатная квартира на четверых — обойдется каждому арендатору почти в 9 тыс. рублей, подсчитали эксперты портала Domofond. Если снимать квартиру на одного и платить за нее без помощи родителей, то отдавать придется больше половины своих заработков, говорят в "Авито Недвижимость" и "Авито Работа".

Жизнь на чемоданах дорожает. К середине года в Петербурге выросли ставки на аренду квартир

Жизнь на чемоданах дорожает. К середине года в Петербурге выросли ставки на аренду квартир

9322
Антон Тарануха

"ДП" проанализировал рынок и выяснил, что желающих сэкономить и заселиться в комнаты с "бабушкиным ремонтом" найти еще можно. К тому же дешевые варианты в старом фонде и коммуналках по-прежнему занимают значительную часть объявлений на главных сайтах-агрегаторах. Но не все собственники готовы иметь дело с молодежью.

Аренда по цене обучения

По информации "Авито", Петербург занимает второе место в России по средней стоимости аренды однокомнатной квартиры (22,6 тыс. рублей). Москва расположилась на первом месте по этому показателю (35,3 тыс. рублей). Петербургские работодатели готовы трудоустроить студентов на позиции с зарплатой до 38 тыс. рублей, московские — до 45,4 тыс. рублей. Таким образом, в Петербурге студенту придется отдавать за аренду 60% своего ежемесячного дохода, а в столице — 78%.

Самые доступные города по аренде однокомнатных квартир для работающих студентов

Источник: Avito

Кроме того, эксперты подсчитали, во сколько обойдется жилье арендаторам за 5 лет обучения. Самые высокие цены зафиксированы в Москве (2,1 млн рублей), Петербурге (1,4 млн рублей) и Екатеринбурге (1 млн рублей). "Эти суммы сопоставимы или в некоторых случаях даже превышают общую стоимость обучения в крупнейших вузах этих городов", — подчеркнули авторы исследования.

Domofond рассчитал доступность аренды двухкомнатной квартиры для группы из четырех человек. Подобный вариант остается одним из самых типичных и привлекательных для студентов. В списке российских мегаполисов Петербург снова оказался на втором месте после Москвы. Аренда двушки в Северной столице обойдется в 35 тыс. рублей, а одному студенту придется платить за жилье 8,8 тыс. рублей в месяц. Для сравнения: в Москве те же удобства будут стоить студентам 13 тыс. рублей. Примечательно, что в список самых дешевых городов не вошел ни один миллионник.

Доступность аренды двухкомнатной квартиры для группы студентов из 4 человек

Источник: Domofond

Для самих арендодателей выгоду от сдачи жилья в аренду подсчитали специалисты федеральной базы данных объявлений "Мир квартир". В компании сопоставили стоимость и ставки аренды комнат, после чего составили рейтинг доходности и окупаемости этого типа недвижимости. Средняя окупаемость комнаты в целом по стране составила 10 лет, а доходность — 9,9%. В Петербурге из-за слишком высокой стоимости недвижимости те же показатели оказались хуже — окупаемость достигает 12 лет, а доходность — только 8,2%.

Белые ночи без мундиаля. Тенденции на рынке краткосрочной аренды в туристический сезон — 2019

Белые ночи без мундиаля. Тенденции на рынке краткосрочной аренды в туристический сезон — 2019

10080
Павел Никифоров

По словам генерального директора проекта "Мир квартир" Павла Луценко, по сравнению с началом года срок окупаемости не изменился, а доходность чуть выросла. "Во всяком случае комнаты заметно выгоднее для арендодателей, чем маленькие квартиры (площадью до 32 м2), доходность которых 7,9%, а окупаемость — 13 лет. Показатели обычных квартир еще ниже. Так что чем меньше по площади и формату недвижимость, тем она выгоднее для сдачи в аренду", — рассуждает эксперт.

Недоверчивые собственники

Владельцы жилья, как и прежде, неохотно связываются с приезжими студентами. Эта категория арендаторов отсекается сразу же как одна из самых ненадежных. "Пары, фрилансеров, студентов, людей с зависимостями, финансовыми проблемами, животными и детьми — просим не беспокоить, спасибо за понимание", — пишет арендодатель в одном из недавних объявлений в паблике "Уютное гнездышко", предлагая снять комнату в трешке рядом со станцией метро "Фрунзенская" за 13,5 тыс. рублей.

В сообществах, которые позиционируют себя как сервисы поиска жилья без услуг риелторов, уже с июля начали массово появляться объявления от переезжающих в Петербург студентов. Средний бюджет на группу из нескольких студентов обычно не превышает 30 тыс. рублей. Например, трое первокурсников, поступивших в Политех, ЛЭТИ и СПбГУ, ищут двухкомнатную квартиру по цене до 28 тыс. рублей. "Согласны на "бабушкин ремонт". Платить будут родители. Договор обязателен", — предупреждают молодые люди.

"К ремонту неприхотлива, "бабушкин" вариант — это моя любимая атмосфера, но главное, чтобы была чистота, остальное неважно", — пишет другой автор объявления в поисках жилья. Однако в последнее время арендаторы стали чаще включать в свои пожелания пункт о современном ремонте. "Бабушкин, дедушкин и ковровый ремонт не приветствуется. Типичный икеевский/дизайнерский/просто сделанный со вкусом — приветствуется", — просит "маленькая студенческая семья" из трех человек.

Последняя неделя августа и начало сентября — самый жаркий период для студентов. На эти даты они назначают крайний срок заселения. Между тем общая ситуация сейчас складывается в пользу студентов. Рынок аренды характеризуется превышением объема предложения над спросом. По оценкам генерального директора ГК ActivеЯкова Волкова, к "затовариванию" привел прошлогодний вывод на рынок больших объемов предложения, пополнивших категорию так называемой новой вторички, то есть квартир, приобретенных в новостройках в инвестиционных целях для последующей сдачи в аренду.

В массовом сегменте в первой половине 2019 года наблюдалось снижение арендных ставок. Средний уровень стоимости долгосрочной аренды по однокомнатным квартирам снизился на 4%, по двухкомнатным квартирам в среднем было отмечено снижение ставок на 5%, по трехкомнатным квартирам стоимость аренды в среднем снизилась на 4%, отметили в ГК Activе.

Аналитики компании подсчитали, что доля объектов, месячная арендная ставка которых меньше 25 тыс. рублей, в первом полугодии составила 51% от общего объема предложения в Петербурге.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама