Владислав Скобелев Все статьи автора
19 августа 2019, 09:15 682

Интернет вещей по–европейски. Чешский разработчик решений в сфере интернета вещей выходит в Петербург

Фото: vk.com/perenioru

Чешский производитель решений в сфере интернета вещей Perenio IoT расширяется в России и выходит на петербургский рынок.

Решения для умного дома и раньше вызывали интерес у местных заказчиков — из Петербурга компания Perenio IoT (IoT, входит в ASBIS Group, выручка холдинга за 2018 год — $2,07 млрд) получала до 19% заявок. На структуре регионального спроса отражается "более европейский" характер города, "в котором покупатели явно предпочитают качество и готовы за него платить", считают в компании.

Место встречи. Виртуальная реальность станет новым форматом коммуникаций

Место встречи. Виртуальная реальность станет новым форматом коммуникаций

991
Владислав Скобелев

"Мы видим уверенный спрос со стороны девелоперов на решение "умный дом", ведь оно позволяет менять качество жилья и его позиционирование. В регион мы идем с прицелом именно на этот тренд", — рассказывает директор по развитию бизнеса Perenio IoT в России Кирилл Нефедов. Занять свою долю петербургского рынка компания планирует в перспективе 5–7 лет.

По словам представителя Perenio IoT, петербургские застройщики проявляют интерес к экосистемному подходу, "когда объединяются коммунальные, инженерные и социальные системы квартиры и дома в единое информационное пространство".

Кирилл Нефедов подчеркивает, что компания уже обсуждает проекты с топ–5 застройщиками Петербурга. Впрочем, в ЦДС и Setl Group сообщили, что не ведут переговоры с Perenio IoT, в ЛСР также не подтвердили информацию.

Сами игроки девелоперского рынка признают, что сегодня технологии умного дома применяются не более чем в 5–7% жилых комплексов, и, как правило, это ЖК бизнес– и премиум–класса. Впрочем, некоторые элементы этой технологии используют и в массовом сегменте (например, умные домофоны). Добавим, по статистике J’son & Partners Consulting за 2017 год, умные технологии использовали только 0,6% российских домохозяйств.

В пресс–службе Setl Group объясняют, что сегодня обязательными элементами умного дома становятся процессы, связанные с управлением и контролем доступа в подъезд, а также "все, что касается полной автоматизации и исключения человеческого фактора, в том числе контроль расхода ресурсов".

При этом, по словам застройщика, выбор "умных" решений на рынке пока невелик. "Все основное предложение связано с различными датчиками, как правило, импортного производства. Универсального решения нет, есть набор опций, которые можно применять в каждом отдельном проекте. При этом все разработки индивидуальны, так как заказчики диктуют свои пожелания по внедрению технологических решений", — добавили в Setl Group.

IT–волонтеры борются за Европу. Проект Piter–IX выходит в Прибалтику

IT–волонтеры борются за Европу. Проект Piter–IX выходит в Прибалтику

331
Владислав Скобелев

По данным аналитической компании GfK, в 2018 году россияне приобрели 1,2 млн умных устройств — на треть больше, чем годом ранее. Однако в большинстве своем (около 70%) это была техника — холодильники, стиральные машины и так далее.

Официально Perenio IoT вышла на российский рынок в прошлом году и основала московский офис. По оценкам компании, в 2018 году объем российского рынка IoT составил 350 млрд рублей, а к 2025 году он вырастет вдвое — до 700 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама