Ольга Комок Все статьи автора
16 августа 2019, 11:16 429

Голоса рассудка. Топ концертов выходных и предстоящей недели по версии обозревателя "ДП"

Наступающая неделя напоминает нам о разумном, добром и вечном

Например, об искусстве как оружии в борьбе с искусственным интеллектом. О скромности — сестре таланта. Или о рок–музыке как средстве политического (точнее, просто честного) высказывания.

Пространство Freedom: Нина Карлссон

Одна из самых интеллигентных петербургских поп–певиц наших дней Нина Карлссон живет не по заслугам скромно. Концерты дает не часто. На "Кинотаврах", ТВ и радио мелькает хоть метко, да редко. Удивительно, учитывая уникальное сочетание подлинной голосистости, композиторского таланта, хорошенько ограненного умом и образованием, да еще и вкуса к экспериментам (например, с саркастически–фольклорной "Дискотекой" 2017 года и последовавшей за ней серией частушек). На этот раз ничего особенного — ни новых альбомов, ни синглов, просто сольник под рояль и перкуссию. Очень, очень рекомендую.

Когда: 17 августа

Фото: Vkontakte

Планетарий № 1, Люмьер–Холл, Музей РЖД и др.: Science Fest

Праздник научпопа мог бы обойтись без комментариев музыкального критика, когда бы не закон природы: фестиваль без музыки и танцев не бывает. Сколько бы просветители из Италии, Франции, Голландии, Германии и России ни вещали про бозоны Хиггса, 3D–технологии в модной индустрии и покорение Луны, широкую публику ловят на живца: таковым в первый вечер станет Пьер Жинер со своим супермедиашоу и рисованными человечками, которые пляшут прямо на куполе Планетария № 1. Вечеринку I Dance сообразили на двоих — она венчает и Science Fest, и уже разрекламированный нами фестиваль современного танца Open Look. В Музее РЖД фестиваль устроит целую аудиовидеовыставку. Знатный петербургский проект Tonoptik покажет инсталляцию Okosystem про всевидящее око, сконструированное из big data архива NASA. Станислав Глазов в аудиовидеоработе Defragmentation разберет на атомы всю Россию с ее восемью климатическими зонами. Степан Христофоров в Люмьер–Холле будет развлекать всех желающих жидкой видеогеометрией (опять же под музыку). Здесь сыграют на терменвоксе, помеси скрипки с компьютером и проч., и проч. Музыканты и художники призваны дать наглядный ответ на вопрос, чем люди будут заниматься в грядущую эпоху искусственного интеллекта и промышленных роботов. Вот этим и будут — искусством, конечно.

Когда: 17-18 августа

Клуб Zal: nothing, nowhere

Визит американского, как его называют, эмо–рэпера Джозефа Эдварда Мулерина примечателен прежде всего тем, что он молод, стал популярен вот буквально только что (пару лет назад), а уже хоп — и в Петербурге. Собственно, творчество nothing, nowhere не примечательно ничем: обычные постподростковые страдания, положенные на обычные, слегка построковые гитарные завывания. Рэпер из юноши так себе. Зато он скромный, веган и стрейтэйджер. Всем ребятам — пример.

Когда: 20 августа

Roof Place: Tequilajazzz

Злоба дня такова, что на концерт чудесным образом воссоединившейся группы стоит идти не только из ностальгии или ради нового звучания старых песен, записанных и изданных в 2018–м под названием "Небыло". Евгений Федоров жжет. То есть делает то, что считает нужным, и говорит то, что думает. Например, отказывается принимать участие в фейковых мероприятиях московской мэрии или рассуждает о псевдопатриотизме и культурной трусости на пресс–конференции фестиваля "Нашествие". Позиция лидера сразу нескольких почтенных петербургских рок–групп — не новость. Новость — то, что само высказывание ее воспринимается как гражданский поступок.

Не думаю, что давно запланированный концерт Tequilajazzz в респектабельном клубе может превратиться в политическую трибуну. Но моментом истины — а также свободы, честности, взаимоуважения — он точно станет.

Когда: 21 августа

Фото: Vkontakte

"Севкабель Порт": Дельфин

Заслуженный деятель отечественной поп–музыки перековался в политически грамотного правдоруба сравнительно недавно, но очень убедительно. Альбом Дельфина "442" и самая популярная песня из него — "520" — вызвали шквал одобрительных рецензий от Артемия Троицкого, Бориса Барабанова и прочих интеллигентов от рок–музыки.

В 2019 году Андрей Лысиков не останавливается: ездит по фестивалям и продолжает высказываться на острые темы. Есть что послушать.

Когда: 23 августа

Фото: Vkontakte
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама