Елена Кожухова Все статьи автора
2 августа 2019, 20:10 1324

Санкции и торговый спор обвалили рынок российских акций

Фото: Сергей Коньков

Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу закрылись в существенном минусе. Долларовый индикатор понес более существенные потери из-за ослабления рубля. Основной причиной продаж стали новости о введении нового пакета американских санкций против РФ в связи с делом Скрипалей. Санкции могут варьироваться и предполагать, например, ограничения на международное финансирование России, экспорт ряда товаров и запрет на полеты в США государственных авиакомпаний РФ.

К 18:50 по московскому времени индекс Мосбиржи снизился на 2%, до 2674,9 пункта, а долларовый индекс РТС обвалился на 3,95%, до 1293,19 пункта. Рубль терял 1,3% к доллару, опустившись до 65,22 рубля, и подешевел на 1,6% против евро, до 72,45 рубля. Как доллар, так и евро поднялись до максимумов с июня текущего года.

Рынки хотят от ФРС стимулов

Рынки хотят от ФРС стимулов

233
Анна Полиенко

В лидерах роста на закрытии сессии были акции «Полиметалла» (+2,38%) и «Полюса» (+1,23%). В лидерах снижения пребывали котировки ММК (-4,63%) и обыкновенные акции Сбербанка (-3,79%).

Бумаги двух золотодобывающих компаний «Полиметалл» и «Полюс» подорожали вопреки падению общего рынка на фоне роста фьючерсов на золото. Котировки драгоценного металла стремились к максимуму со второй половины июля (чуть выше $1460 за тройскую унцию) и еще в четверг превысили цены на палладий. Золото, таким образом, стало самым дорогим драгоценным металлом.

Основной причиной роста цен на золото в пятницу можно назвать всеобщее уклонение инвесторов от риска после того, как президент США Дональд Трамп в четверг пригрозил с 1 сентября ввести 10%-ные пошлины на весь оставшийся объем китайского импорта. Торговый вопрос в последние месяцы беспокоит инвесторов и провоцирует опасения относительно состояния мировой экономики. В этих условиях золото, выполняющее роль защитного актива, чувствует себя более уверенно.

Дальнейшая динамика драгоценного металла будет зависеть от его способности обновить недавние максимумы (то есть закрепиться выше $1460 за унцию). В целом у золота нет существенных препятствий на пути к $1500, а затем и к $1560, максимумам с апреля 2013 года. С фундаментальной точки зрения помешать росту может смягчение позиций США и Китая в торговом вопросе (в конце концов пошлины еще не введены), хотя пока речи об этом не идет, а КНР угрожает введением ответных мер.

Нефтяные цены к завершению торговой сессии в России в пятницу прибавляли порядка 3%, но не восстановили и половины утерянных днем ранее позиций, оставаясь под краткосрочным давлением. Основным беспокойством инвесторов остается перспектива замедления спроса на черное золото из-за ухудшения ситуации в мировой экономике.

На следующей неделе на мировых фондовых площадках сохраняются риски развития нисходящего движения из-за усиления торговой напряженности и, как следствие, опасности замедления мировой экономики. Острым вопросом для российского рынка станет новый пакет санкций. Сигналом в пользу ускорения падения по индексу Мосбиржи стало бы закрепление ниже поддержки 2665 пунктов — в этом случае индикатор будет стремиться к 2600 пунктам. РТС в конце недели уже преодолел психологически важную отметку 1300 пунктов и может взять курс на район 1260 пунктов (минимумы с конца мая).

Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал»

Корпоративные новости оказались важнее ключевой ставки

Корпоративные новости оказались важнее ключевой ставки

334
Олег Абелев
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама