dp.ru Все статьи автора
31 июля 2019, 09:40 1432

Источник узнал о сделке Москвы и Киева по украинским морякам

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков могут отпустить до октября под личное поручительство уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на адвоката украинского экипажа Николая Полозова. Высокопоставленный источник газеты в российских дипломатических кругах подтвердил готовность Москвы передать украинцев при наличии письменных гарантий от Киева. При этом речи о прекращении уголовного дела идти не может, подчеркнул он.

Денисова уточнила заявление о договоренностях по освобождению украинских моряков

Денисова уточнила заявление о договоренностях по освобождению украинских моряков

79

Полоз пояснил, что Киев направил Следственному управлению ФСБ России письменные заверения в участии моряков в судебных и следственных действиях после их освобождения. По словам адвоката, в случае удовлетворения прошения моряков освободят из-под стражи. Если же будет получен отказ, то постановление можно будет обжаловать, отметил защитник. "На текущий момент эти документы находятся в Следственном управлении ФСБ, но еще не дошли до исполнителя — следователя, в производстве которого находится это дело. Именно он должен в установленный законом срок — 3 дня — вынести по данному вопросу решение", — сказал он.

В аппарате омбудсмена Рады подтвердили факт передачи ходатайства о личном поручительстве Людмилы Денисовой соответствующим органам РФ, но не смогли уточнить, когда может быть получен ответ. При этом, по словам высокопоставленного собеседника газеты в российских дипломатических кругах, Москва не отказывается от предложения отправить украинских моряков домой, изменив им меру пресечения и получив письменные заверения от Киева, что все подсудимые продолжат участие в процессе над ними. Однако о прекращении уголовного преследования речи не идет. "Как только соответствующие лица в России получат необходимый документ от Украины и изучат его, можно будет обсуждать дальнейшие шаги. Но мы от своих слов не отказывались", — сказал источник издания.

25 ноября 2018 года российские пограничники с применением оружия задержали в Керченском проливе буксир "Яны Капу" и два артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшихся из Одессы в Мариуполь. Экипажу судов предъявлено обвинение в "незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения" (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Наказание по данной статье предусматривает до 6 лет заключения.

Киев считает своих граждан военнопленными и требует вернуть их на Украину. В мае аналогичный вердикт вынес Международный трибунал ООН по морскому праву. Москва считает, что вопрос моряков не входит в юрисдикцию этой инстанции, и настаивает на том, что судьбу моряков должны решить следствие и суд в России. Президент Украины Владимир Зеленский называл возвращение моряков своей первой и главной задачей на посту. Вопрос обмена удерживаемыми лицами стал одной из тем первых телефонных переговоров президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама