Наталья Бурковская, Иван Ершов Все статьи автора
31 июля 2019, 06:18 774

Лиговка ждет инвесторов. РАД продаст недвижимость РЖД на участке 27,5 га на Лиговском проспекте

Серый пояс вдоль Лиговского активно развивается.
Серый пояс вдоль Лиговского активно развивается.
Фото: Михаил Тихонов

Стартовая цена — 519 млн рублей. Объект может заинтересовать Glorax Development и столичные компании.

Лот включает в себя 36 объектов недвижимости, в том числе несколько отрезков станционных путей "Санкт–Петербург–Товарный–Витебский" протяженностью 7,4 тыс. м. А также склад для хранения электрооборудования площадью 346,2 м2, металлический ангар — 436 м2, производственно–бытовое здание — 331,3 м2, здание мастерской — 158 м2, закрытый грузовой склад — 1 410,6 м2 и несколько сооружений площадью 2 м2, 1,9 м2, 32,6 м2, и 40,8 м2. Кроме того, на торги выставлен водомерный узел и несколько участков водопроводной и канализационной сетей протяженностью 7 тыс. м и 1 тыс. м соответственно. Все объекты, согласно документам, подлежат сносу или переустройству. Имущество расположено на земельном участке площадью 275 189 м2 с разрешенным использованием для размещения объектов транспорта. Надел также находится в аренде у РЖД до 2054 года.

Особняк с торгов. РАД продаст здание ликвидируемого банка на Садовой улице

Особняк с торгов. РАД продаст здание ликвидируемого банка на Садовой улице

827
Наталья Бурковская, Иван Ершов

После оформления прав собственности новый владелец сможет получить права на участок 27,5 га, находящийся между Лиговским пр., Тосиной ул. и Воздухоплавательной ул. и ж/д путями. Это классический серый пояс Петербурга, преобразование которого началось в 2016–м. После заключения договора на покупателя возлагаются обязательства по сносу и переустройству объектов с выплатой продавцу компенсации 40,6 млн рублей. Промышленная территория потребует очистки и рекультивации, поэтому объем инвестиций в строительство может составить порядка 20–25 млрд рублей, полагают эксперты.

Основным претендентом на лот считается Glorax Development, который уже реализует несколько проектов в данной локации. В компании отказались прокомментировать интерес к торгам. Участок находится рядом с бывшей территорией ПАО "Трансконтейнер" (18 га), которую осенью 2017 года на похожих торгах купила Glorax. Она стала единственным участником аукциона, проведенного РАД. Тогда за 30 построек и движимое имущество компания заплатила 1,1 млрд рублей. Права на землю на Лиговском пр., 240, в районе Расстанной ул. и Тосиной ул., которая была оформлена в аренду РЖД и использовалась по договору субаренды, застройщик оформил на правах собственника активов позже. Сейчас здесь строится жилой квартал Ligovsky City.

Среди других претендентов на участок эксперты называют крупные федеральные компании, например ПИК, купившую недавно землю завода "Климов". "Объект интересен для крупных игроков рынка. Инвестор сможет выкупить 5,3 га для полноценного девелопмента. Окружающая территория развивается как общественно–деловая и жилая, а это значит, что у инвестора не будет проблем с переводом земель. Соседний участок, который тоже является потенциальным кандидатом на продажу, — территория базы Главснаба (Лиговский, 236), уже переведен в жилую зону. Несмотря на ряд инвестобязательств перед РЖД, цена участка весьма привлекательна", — сообщили "ДП" в РАД. Кроме того, в рамках банкротства ООО "Венцида" проводятся торги по зданиям и участку площадью 2,6 га на Лиговском пр., 246. Он находится с другой стороны Воздухоплавательной ул. Стартовая цена лота — 321 млн рублей. Торги пройдут 3 октября на электронной площадке "Электронные системы Поволжья".

"Надел в сером поясе может быть интересен любому крупному девелоперу с глобальным видением развития серого пояса в центре, готовому к комплексному освоению территории, а также к определенному периоду ожидания, заложенному на перевод земель, демонтаж, вывод, рекультивацию и прочее. Близость железной дороги вызывает негативную реакцию, но все будет зависеть от умения девелопера и архитектора создать мастер–план, который нивелирует недостатки и подчеркнет плюсы участка", — комментирует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама