dp.ru Все статьи автора
26 июля 2019, 15:46 653

Ротенберг опроверг покупку почти 700 млн акций "Газпрома"

Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер на годовом собрании
Председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер на годовом собрании
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Пакет акций "Газпрома" в 2,93% (около 694 млн акций) был продан в рамках одной заявки, сообщил заместитель председателя правления холдинга Фамил Садыгов. Кто именно стал новым владельцем акций газовой монополии, он не уточнил.

Бумаги "Газпрома" взлетели на 7% после продажи пакета акций компании

Бумаги "Газпрома" взлетели на 7% после продажи пакета акций компании

91

"В итоге была удовлетворена одна крупная заявка. Заявка была поставлена на весь размер продаваемого пакета по принципу "все или ничего" и составила 70% от общего объема итогового спроса. Решение о ее удовлетворении позволило нам достичь своих целей при минимальном влиянии на котировки акций ПАО "Газпром", — сказал Садыгов (цитата по Интерфаксу).

"Нам не дали (поучаствовать в покупке акций "Газпрома". — Ред.), рынок подозревает, что все купили Ротенберги", — сказал РБК неназванный инвестор, подававший заявку на участие в сделке. Аркадий Ротенберг через представителя опроверг агентству информацию о том, что он является покупателем 2,93% "Газпрома". По словам Ротенберга, ни он, ни его родственники, ни связанные с ними структуры в сделке не участвовали.

О размещении квазиказначейских акций "Газпром" объявил утром 25 июля. Андеррайтером сделки стал "Газпромбанк". "Дочки" "Газпрома" Gazprom Gerosgaz Holdings и Rosingaz разместили 694 млн акций, или 2,93% капитала ПАО "Газпром". За день на них поступило 494 заявки на 198,894 млрд рублей. Цена размещения была определена в 200,5 рубля за бумагу, на закрытии торгов в среду акции торговались на уровне 219 рублей.

Исходя из котировок на закрытие торгов на Московской бирже 25 июля, стоимость пакета 2,93% "Газпрома" составляла 154,3 млрд рублей, однако, по словам Садыгова, акции были проданы с дисконтом в 8,4% от этой цены. "Газпром" удовлетворен результатами размещения. Оно стало крупнейшим на российском рынке с 2012 года. Реализация 2,93% акций принесла существенную прибыль компании и ее акционерам", — пояснил Садыгов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама