Андрей Черенков Все статьи автора
28 июля 2019, 09:22 5278

В краю озер. Сколько стоит переехать из Петербурга в Карелию

Фото: ТАСС

Иногда возникает желание отдохнуть от шума, чада и толчеи, не отказываясь при этом от городских удобств и инфраструктуры. Петербуржцы все чаще рассматривают города неподалеку.

Жилье в Великом Новгороде, Пскове, Твери, Петрозаводске, Волхове дешевле, чем в Северной столице, а экологическая обстановка благоприятнее, инфраструктура постепенно подтягивается к столичной, а что касается трудоустройства, то работать в наше время можно и удаленно.

Отдых на природе с элементами гламура. В Карелии открылась база отдыха с шатрами на берегу озера

Отдых на природе с элементами гламура. В Карелии открылась база отдыха с шатрами на берегу озера

5524
Анастасия Жигач

Президент Ассоциации риелторов Санкт–Петербурга и ЛенобластиИгорь Горский располагает информацией о том, какие направления миграции из Петербурга наиболее популярны. Наши земляки предпочитают переезжать жить на юг России. Многие едут в Белгород. Астрахань, Крым, как Южный берег, так и степной, в районе Евпатории. В области пользуются популярностью Выборг, Приозерск. Неподалеку от Петербурга достаточно много запросов на покупку недвижимости в Великих Луках, Твери, особенно после того, как там стал останавливаться "Сапсан".

Северные льготы

Мы сегодня рассмотрим вариант более северный, но приближенный к нам и по климату, и по истории. Петрозаводск основан в 1703 году. Его история началась с казенного оружейного завода, который Петр I открыл на берегу Онежского озера. Сегодня в столице Карелии проживает больше трети населения республики. Прибывает население Петрозаводска в основном за счет миграции с севера: из районных городов республики, а также из Мурманской и Архангельской областей. Много студентов: здесь расположен крупный по северным меркам Петрозаводский государственный университет.

Республику в целом характеризует низкая плотность населения на больших площадях. Петрозаводск приравнен к районам Крайнего Севера, и жителям положены северные льготы. Впрочем, по факту коэффициенты не прибавляются, а вычитаются, то есть зарплаты рассчитываются от обратного. На зарплату столичного уровня с переездом в Петрозаводск рассчитывать не стоит. В городе ситуация с трудоустройством тяжелая. Нет градообразующего предприятия, заводы не функционируют, за исключением возродившегося предприятия корпорации "Росатом", на котором около 500 рабочих мест. Устроиться реально в социальной и муниципальной сферах или в сферу обслуживания — в торговых центрах. Туризм в регионе развивается, но медленно, и уровень зарплаты в этой сфере пока оставляет желать лучшего. В Петрозаводске, в том числе благодаря отсутствию промышленных предприятий, достаточно благоприятная экологическая ситуация. Вокруг вода: Онежское озеро, озера и реки в черте города и округе. Здесь много зелени и парков, работают новые очистные сооружения водоканала.

Петербуржцам, переехавшим жить в столицу Карелии, не придется менять привычки ездить за покупками и на рыбалку в Финляндию: от Петрозаводска до границы 300 км.

Впрочем, с покупками проблем не будет и в самом Петрозаводске: в городе три крупных ТРЦ, и их количество, пожалуй, превышает потребность населения. Достаточно много кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Культурные заведения представлены Музыкальным драматическим театром, Национальным театром, Кукольным театром, филармонией, музеями, кинотеатрами. А вот детских садов и школ сегодня не хватает.

Граничим со счастьем. Губернатор Карелии Артур Парфенчиков об инвесторах, фермере Ире и амбициозных планах

Граничим со счастьем. Губернатор Карелии Артур Парфенчиков об инвесторах, фермере Ире и амбициозных планах

7860
Анна Хмелева

Федеральные автотрассы за городом в отличном состоянии, но в самом Петрозаводске дороги местами оставляют желать лучшего.

В Карелии живет сегодня всего порядка 270 тыс. человек. И пробок в Петрозаводске практически не бывает, за исключением двух перекрестков.

В Москву летают регулярные рейсы из восстановленного аэропорта. А в Петербург и обратно "летает" по железной дороге "Ласточка" всего за 5 часов.

Дорого, да мило…

Вариантов "где жить" много. Купить дом или квартиру на первичном рынке или на вторичке, в конце концов, арендовать жилье.

Самая дешевая комната (12 м2 на пятом этаже в доме без лифта на Лососинской наб.) стоит 400 тыс. рублей. Самая доступная однокомнатная квартира (29,32 м2 в строящемся доме на ул. Профсоюзов, сдача в IV квартале 2020 года) — 1,57 млн рублей. Самая дорогая квартира (четыре комнаты, 184,1 м2, Первомайский пр., 1, сдача в IV квартале 2020 года) — 11,7 млн рублей. Пятикомнатные квартиры (около 117 м2 в строящихся домах) стоят от 6,4 до 7,3 млн рублей.

Строительство нового жилья в Петрозаводске в последние годы идет активно по местным меркам. На рынке работает более 11 застройщиков, в продаже квартиры более чем в 35 ЖК.

"Цены зависят от застройщика и расположения дома, — комментирует ситуацию генеральный директор Многофункционального центра недвижимости Петрозаводска Илья Политов. — Большинство застройщиков продают квартиры с черновой или "под чистовую" отделкой. Только один застройщик — СФК — "дает" новоселу линолеум на полу, межкомнатные двери, обои, полный набор сантехники, плитку в ванной и фартук на кухне, электроплиту, иногда даже кухонный гарнитур. У ряда застройщиков можно купить готовые квартиры в новостройках, не участвуя в долевом строительстве, — как правило, такие квартиры обходятся дороже".

Илья Политов рекомендует покупать квартиру именно на первичном рынке, хотя стоимость квартир в новостройках сопоставима с ценой жилья на вторичке.

В новых домах стоимость коммунальных услуг почти в 2 раза ниже. Во многих есть крышные котельные, которые обеспечивают горячей водой и отоплением круглый год. Счетчики в квартирах, в том числе и на отопление, очень сильно помогают экономить. Самые дорогие коммунальные услуги в Петрозаводске в хрущевках с газовыми колонками на привозном газе и в общежитиях, в которых нет счетчиков вообще, а нормативы потребления сильно завышены. "Аренда жилья в Петрозаводске нецелесообразна, — считает эксперт. — Выгоднее оплачивать ипотеку и жить в собственной недвижимости, так как платежи будут сопоставимы".

Если тянет на природу

За границами столицы Карелии есть много привлекательных мест. Например, активно развивающийся Сортавальский район. Несмотря на близость границы с Финляндией (60 км от районного центра), здесь можно купить недвижимость недорого. Пользуются спросом дома, дачи как для отдыха, так и в качестве инвестиций в туристическую сферу. Есть стабильный спрос на базы отдыха — в районе много туристических объектов. Среди предложений есть, например, земельный участок 2 га в деревне Кааламо Сортавальского района по цене 1,4 млн рублей.

Директор ООО "Московское агентство недвижимости" (Петрозаводск) Людмила Топина уверяет, что за 2 млн рублей в Карелии можно приобрести домик в деревне на берегу озера или реки. Это будет деревянная постройка из бруса окнами на воду.

За эти же деньги в новостройках столицы республики предлагаются студии площадью 22–24 м2. Можно присмотреть двухкомнатную хрущевку в пятиэтажке, которая расположена практически в центре города (Первомайский пр., Октябрьский пр.) или однокомнатную улучшенной планировки постройки середины 70–х — конца 80–х годов прошлого века.

Сегодня рынок практически упал. Предложений много, а спрос близок к нулю. В сложившейся ситуации собственник готов договариваться и уступать. Агентства недвижимости нынче тоже сговорчивы.

"Петрозаводск расположен севернее популярных направлений. Не так много работы у риелторов. Низкая цена недвижимости и, как следствие, небольшие комиссионные (3–5%), объемов нет, и бизнес не очень интересен", — объясняет Игорь Горский.

А вот спрос петрозаводчан на недвижимость в Петербурге стабильно растет. Многие переезжают в Северную столицу по работе, кто–то поступает в вузы, кто–то создает семью… Поэтому варианты обмена вполне можно рассматривать "по реалистичному сценарию".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама