dp.ru Все статьи автора
22 июля 2019, 11:59 97

Минобороны предложило единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Минобороны РФ сможет единовременно погашать ипотечные кредиты семей погибших военных, что позволит снять ограничения на распоряжение имуществом для семей, а также сэкономить бюджетные средства на погашение дополнительных платежей, следует из законопроекта, подготовленного министерством при участии сенаторов и депутатов.

Путин подписал закон о компенсации ипотеки многодетным семьям

Путин подписал закон о компенсации ипотеки многодетным семьям

206

Как следует из проекта закона, погашать ипотеку предлагается одним платежом на счет должника в размере его задолженности по кредиту. Предполагается, что жилье перестанет находиться в залоге у кредитора, и это снимет ограничения на пользование и распоряжение имуществом для семей. Сейчас Минобороны выплачивает ипотеку семьям погибших военных до даты полного исполнения обязательств по кредиту. Объем выплат при этом превышает в 2-3 раза сумму начальной задолженности, говорится в пояснительной записке.

"Если ипотека будет погашена — то они (родственники. — Ред.) вступят в права наследования, причем мы рассчитываем, что ее погашение должно произойти до срока вступления в наследование", — пояснила РБК один из авторов законопроекта, сенатор Людмила Бокова. Она также отметила, что в 2018 году для погашения задолженности по 103-м таким кредитам было направлено 26,8 млн рублей, из них на погашение основного долга ушло всего 9,4 млн рублей. Оставшуюся сумму составили проценты и дополнительные платежи.

В феврале премьер Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову и Минобороны при подготовке бюджета на 2020-2022 годы проработать вопрос о дополнительных средствах на поддержку ипотеки для военнослужащих. Предполагается, что с 2024 года накопительно-ипотечная система станет основной формой обеспечения жильем военнослужащих

В рамках этой системы ежегодно из федерального бюджета на каждого участника выделяется определенная сумма, которая отражается на именном накопительном счете. Воспользоваться накопленными средствами военнослужащий может уже спустя 3 года с начала службы. Все деньги со своего лицевого счета военнослужащий может использовать в качестве первого взноса в банке, который участвует в программе военной ипотеки. Погашение кредита осуществляется за счет средств федерального бюджета.

В конце мая Минобороны внесло в Госдуму законопроект, предлагающий льготы семьям погибших военнослужащих. По документу, они освобождаются от взносов за капитальный ремонт квартир. Льготы предлагалось предоставить и семьям контрактников, отслуживших двадцать и более лет, но скончавшихся уже на пенсии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама