dp.ru Все статьи автора
21 июля 2019, 17:58 52

Премьер Японии назвал свои сроки подписания мира с Россией

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что уйдет с поста премьера в 2021 году и намерен до этой даты заключить мирный договор с Россией. Об этом он заявил в ходе прямого телеэфира во время подсчета голосов после выборов в верхнюю палату парламента. «Я хочу продвинуть вперед переговоры, направленные на заключение (мирного – ред.) договора в ходе моего срока», - сказал Абэ (цитата по ТАСС).

СМИ: Россия отказалась обсуждать с Японией передачу двух островов

СМИ: Россия отказалась обсуждать с Японией передачу двух островов

45

Ранее он также заявил, что не собирается выдвигаться в очередной раз на пост председателя правящей Либерально-демократической партии, подтвердив тем самым, что срок его полномочий завершается в 2021 году. В Японии премьер-министром становится лидер правящей партии. В июне сообщалось, что правительство Японии решило отложить заключение мирного договора с Россией.

29 июня в Осаке состоялись переговоры между Абэ и президентом РФ Владимиром Путиным. На гих глава японского правительства отметил, что стороны согласовали посещение мест захоронения предков для бывших японских жителей южной части Курил, а также подтвердили решимость продолжить переговоры по проблеме мирного договора и продвижению к реализации совместной хозяйственной деятельности на юге островов.

14 июля источники "Киодо" сообщили, что Россия отказалась обсуждать с Японией возможность передачи двух островов Курильской гряды. По их словам, в РФ якобы существуют опасения относительно расширения присутствия американских военных в Японии и это стало одной из причин отказа от переговоров по островам.

Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила РБК, что предметом переговоров с Японией является заключение мира и "каких-либо иных, специализированных" контактов по этому вопросу с Токио нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама