dp.ru Все статьи автора
20 июля 2019, 09:14 103

Тегеран объяснил задержание британского танкера с россиянами на борту

Фото: stenabulk.com

Танкер Stena Impero был задержан после инцидента между ним и иранским рыболовецким судном, заявил гендиректор Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморад Афифипур. Он пояснил, что танкер проигнорировал сигнал бедствия, отправленный с рыболовецкого судна. «Сейчас Танкер в иранском порту Бендер-Аббас и все 23 члена экипажа останутся на судне до окончания расследования», — сказал Афифипур в комментарии агентству Fars News.

Иран заявил о задержании британского танкера в Ормузском проливе

Иран заявил о задержании британского танкера в Ормузском проливе

64

В минувшую пятницу, 19 июля, стало известно, что направлявшийся в Саудовскую Аравию британский танкер Stena Impero внезапно отклонился от курса и направился в сторону Ирана. Оператор судна сообщил, что его задержали иранские военные. В заявлении Stena bulk говорится, что среди членов экипажа захваченного танкера есть граждане России, а также Индии, Латвии и Филиппин. По данным ТАСС, на борту судна находятся трое россиян.

Позже неназванные американские чиновники и глава британского МИДа Джереми Хант сообщали, что Иран захватил не одно, а два судна. Оба принадлежат Великобритании, однако второе шло под флагом Либерии. Позднее иранские СМИ опровергли захват второго британского танкера. Танкер Mesdar судоходной компании Norbulk Shipping был остановлен на короткое время иранскими силами, затем он был отпущен и уже покинул территориальные воды Ирана, уточнялось в сообщении оператора судна.

До этого власти Гибралтара 4 июля задержали иранский танкер GRACE 1, команду которого подозревают в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС. В Тегеране тогда пообещали ответить на действия гибралтарских властей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама