Максим Заговора Все статьи автора
19 июля 2019, 15:38 206

Оно убивает. Как далеко может завести возврат курилок в аэропорты

Курильщики, казалось бы окончательно побежденные в России, внезапно переходят в ответное наступление. Первая ласточка уже прилетела. Госдума приняла в первом чтении законопроект о возврате курилок в здания аэропортов. То ли еще будет. Мы же пока вспоминаем самые яркие культурные явления, связанные с этой вредной привычкой. И не забывайте, курение — это яд. Оно убивает.

Кто кого выкуривает. Безакцизные сигареты из ОАЭ вытесняют белорусские марки на нелегальном рынке

Кто кого выкуривает. Безакцизные сигареты из ОАЭ вытесняют белорусские марки на нелегальном рынке

34340
Максим Мунгалов

Книги

"Здесь курят", Кристофер Бакли

Культовая сатира и на табачных промышленников, и на борцов с курением, да и, пожалуй, на людей вообще. Главный герой — собственно сигаретный лоббист, который каждый божий день проводит в спорах о вреде (или безвредности) никотина. Однажды его похищают и пытаются убить, обклеив все тело никотиновыми же пластырями. Пострадавший выживет и начнет собственное расследование, которое приведет к совершенно неожиданным результатам. Особую пикантность истории придает постоянное появление на страницах всякого рода селебрити, либо формально прикрытых псевдонимами, либо и вовсе под своими именами. Довольно точная и безжалостная картина высшего общества.

Кино

"Кофе и сигареты", Джим Джармуш

На этом месте мог быть любой фильм Джима Джармуша, в которых курят всегда много, долго и заразительно. Что уж там мелочиться, на этом месте мог быть почти любой фильм XX века, с его культом маскулинности и табачного дыма в кадре. Но мы решили далеко не ходить и выбрали самый очевидный вариант. Семнадцать лет режиссер снимал своих любимых актеров, музыкантов и просто хороших людей, беседующих за столиками кафе, попивающих кофе и, конечно, не выпускающих изо рта сигареты. Как в лучших фильмах Джармуша, в этом тоже ничего толком не происходит, но оторваться невозможно (и от кино, и от сигарет).

Музыка

"Иду, курю".

Лучшая композиция Федора Чистякова, которую он, увы, давно уже не исполняет, потому что переосмыслил жизненные ценности и теперь сам не согласен с вынесенным в название действием. К счастью, есть люди, готовые петь "Иду, курю" вместо автора: во дворах, на кухнях, на улицах, в переходах, да хоть где. Так победим.

Живопись

"Череп с сигаретой", Ван Гог

1886 год Ван Гог провел в мучениях и отработке художественной техники, вновь и вновь перерисовывая скелеты и черепа. Сигарета на этой картине — вызов искусствоведам и незыблемым правилам Академии искусств, где он проучился меньше года.

Все дело в том, что преподаватели были категорически против каких–либо лишних деталей на "тренировочных объектах". Вы понимаете, если научное сообщество против, значит, Ван Гог — за.

Еда

Сигара бёрек

Нет, пожалуй, во всей кухне мира блюда, крепче ассоциирующегося с курением, чем турецкие трубочки с сыром. На родине их называют Sigara borek из–за формы, похожей на кубинские сигары. Не курите натощак, это самый вредный из способов.

Ингредиенты: лаваш, белый сыр (лучше брынза) — 150 г, желток — 1 шт., укроп — несколько веточек, перец черный, масло растительное для обжарки.

Рецепт: сыр поломать и раскрошить, размяв вилкой. Добавить желток, щепотку соли и перца, перемешать массу, чтобы она стала однородной.

Завернуть то, что получилось, в лаваш и положить на противень для выпечки. Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать изделия 20–25 минут. Посыпать укропом, и можно подавать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама