dp.ru Все статьи автора
16 июля 2019, 07:42 162

Акционирование "Росморпорта" проведут по схеме "Почты России"

Фото: Коньков Сергей

Акционирование "Росморпорта" проведут по схеме AS-IS, то есть исходя из текущего состояния организации. Аналогичным способом проводилось акционирование и "Почты России", пояснил заместитель генерального директора по экономике и финансам "Росморпорта" Яков Быков, передает ТАСС. При этом 100% акций предприятия останется в собственности государства.

В "Росморпорте" допустили перенос сроков сдачи ледокола "Виктор Черномырдин" после пожара

В "Росморпорте" допустили перенос сроков сдачи ледокола "Виктор Черномырдин" после пожара

121

"Предполагается концепция акционирования AS-IS, то есть как сейчас. ФГУП представляет собой конгломерат видов деятельности — профильных, небольшой объем не очень профильных, — в таком же виде и предполагается "перетекание" ФГУПа в АО. Мы в целом идем по модели "Почты России", которая в октябре этого года должна завершить свое акционирование и превратиться в полноценное АО. Механизмы акционирования схожие, поскольку есть особенности в плане оборотоспособности имущества. Успешный прецедент акционирования "Почты России", полагаю, окончательно включит зеленый свет и для завершения акционирования нашего предприятия", — цитирует агентство его слова.

Генеральный директор предприятия Андрей Лаврищев добавил, что акционирование будет начато в этом году. "Мы надеемся приступить в этом году к активной фазе. Законопроект об акционировании предприятия прошел публичные обсуждения и направлен в Министерство юстиции", — пояснил он. Минюст выдаст заключение по изменению формы предприятия через месяц.

"Акционирование "Росморпорта" позволит существенным образом повысить эффективность его деятельности и ответственность менеджмента, расширить возможности по участию предприятия в развитии портовой инфраструктуры путем использования всего доступного перечня механизмов финансирования, государственно-частного партнерства", — отметил Лаврищев.

При этом вхождение в капитал "Росморпорта" кого-то, кроме государства, не рассматривается. "Поскольку статус стратегического предприятия за нами сохраняется и не оспаривается ни с какой из сторон — ни с нашей, ни со стороны нашего собственника, я исхожу из того, что 100% акций останется в собственности РФ", — заключил Быков.

Государственное стратегическое предприятие "Росморпорт" было создано в 2003 году, компания осуществляет деятельность в 65 из 67 морских портов РФ. В частности, предприятие предоставляет в аренду федеральную собственность, проводит дноуглубительные работы, обеспечивает ледокольное обеспечение круглогодичной навигации в 15 замерзающих портах и предоставляет навигационные услуги.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама