Юрий Игнатьев Все статьи автора
10 июля 2019, 07:24 518

Троицкую площадь хотят закончить. Архитектурно

Фото: Архив "ДП"

Сегодня Градсовет должен рассмотреть проект жилого дома на месте Троицкого рынка. Судя по настроениям градозащитников, легкой судьба этой постройки не будет.

Участок в Адмиралтейском районе размером чуть более 6 тыс. м2, хоть и числится по Фонтанке, выходит на Троицкую площадь (так официально называется пространство возле собора).

Градсовет реформируют. Треть заседателей заменят по усмотрению главного архитектора

Градсовет реформируют. Треть заседателей заменят по усмотрению главного архитектора

605
Юрий Игнатьев

Формально заказчиком выступает ООО "Никсем". По данным СПАРК, эта компания контролируется владельцем холдинга "Питер"Николаем Пономаревым, а также Людмилой Пономаревой. Тем не менее в холдинге "Питер" не подтвердили "ДП" связь с проектом: "В настоящее время в наши планы не входит строительство жилого дома по данному адресу, в связи с этим комментировать данный вопрос не можем". А в администрации Троицкого рынка (как отмечается на официальном сайте, контролируется "Питером") и вовсе сообщили, что продолжают работу в прежнем режиме и о планах по закрытию ничего не слышали.

Сейчас на территории стоят торговые корпуса сталинской эпохи (согласно Росреестру, построенные в 1951 году). В июне нынешнего года КГИОП выдал заключение, в соответствии с которым на месте демонтируемых строений рынка согласовано (в части соответствия закону "О границах зон охраны…") строительство многоквартирного дома. "Рассматриваемые работы соответствуют требованиям режима ОЗРЗ–1", — заключили в КГИОП.

Проект новостройки подготовило ООО "Интерколумниум". Один из авторов проекта рассказал "ДП", что основная идея — композиционно закончить Троицкую площадь, создать на ней ансамбль.

Не ко двору спор

Как рассказал "Деловому Петербургу" ознакомившийся с проектом зампредседателя городского отделения ВООПИиК Александр Кононов, на участке планируется строительство современного вида семиэтажного дома из трех корпусов. По его данным, основной фасад будет обращен на Троицкую площадь.

По заключению КГИОП, высота фасадов, выходящих на Троицкую площадь, составит 20 м, общая же высота зданий — 23 м.

Участок расположен позади двух выходящих на Фонтанку домов — 130 и 130а, лит. Г (сегодня уже трудно понять, почему лицевой корпус оказался под литерой Г). Это двух– и четырехэтажные здания соответственно. Поэтому и возникли опасения, что новое здание будет возвышаться над ними и появится в панорамах Фонтанки. Что, по мнению, ВООПиК, нежелательно.

Беззащитные зоны. КГИОП сокращает защитные зоны вокруг памятников вне исторического центра

Беззащитные зоны. КГИОП сокращает защитные зоны вокруг памятников вне исторического центра

6156
Юрий Игнатьев

Сейчас окрестности застроены преимущественно малоэтажными домами (если не брать Троицкий собор). "Новый дом, конечно, взорвет всю эту среду", — полагает зампред ВООПИиК.

Отметим, что по закону 820–7 "О границах зон охраны…" территория строительства относится к зоне ОЗРЗ–1, в которой запрещается "изменение устойчивых характеристик историко–градостроительной среды". К элементам такой среды относится "визуальное превышение уличного фронта над внутриквартальной застройкой". То есть по закону дворовые корпуса не могут быть выше уличных.

Александр Кононов видит только одно разумное объяснение, как можно было согласовать в КГИОП такой высокий проект: объявить застройку не внутриквартальной (по отношению к Фонтанке), а уличной (по отношению к Троицкой площади).

Вдобавок в ВООПИиК выяснили, что в КГИОП не были поданы визуализации проекта со стороны Фонтанки — самые важные в данном случае. "Эти визуализации полностью отсутствуют. И есть серьезные опасения, что новостройка будет сильно вылезать в панораме Фонтанки", — уверен Кононов.

Он также поделился своим взглядом на архитектуру новостройки. "Рядом с Троицким собором не должен появляться современный дом. Даже если мы забудем про его габариты. Его архитектурный облик совершенно не вписан в среду", — добавил наш собеседник.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама