dp.ru Все статьи автора
5 июля 2019, 10:07 962

В Петербурге открыли голосование за название парка на месте судебного квартала

Фото: art-park.spb.ru

Союз архитекторов Петербурга открыл публичное онлайн-голосование за название будущего парка на проспекте Добролюбова, на месте, где планировалось построить судебный квартал. Всего на выбор представлено 24 наименования, можно предложить и свой вариант.

Буян для своих. Парк на Добролюбова, каким мы его видим: версия экспертов "ДП"

Буян для своих. Парк на Добролюбова, каким мы его видим: версия экспертов "ДП"

3877
Дмитрий Ратников

На момент написания заметки почти треть голосов (29%) получило имя "Тучков буян", "Арт-парк" собрал 16%, замыкает тройку самых популярных "Петроградский парк" (7%). Чуть меньше набрали варианты "Невский сад" (6%), "Петровский" (5%) и "Сердце Петербурга" (5%).

Конкурс на разработку концепции арт-парка на набережной Малой Невы Смольный объявит до конца 2019 года. Топонимическая комиссия рекомендовала присвоить будущему парку название "Тучков буян". Впервые это название было объявлено в рамках V Архитектурно-градостроительного форума "Town and gown. Петербург как суперкампус".

Новый парк должен заместить судебный квартал: вместо проспекта Добролюбова его построят на Смольнинской набережной. На ПМЭФ-2019 врио губернатора Александр Беглов рассказал, что решение отказаться от строительства судебного квартала на месте снесенного института ГИПХ принял Владимир Путин. На Петроградской же стороне обещают разбить "культурный кластер" с Театром балета Бориса Эйфмана, верхним парком, променадом, парковкой на 1,5 тыс. мест и пешеходным переходом до Мытнинской набережной.

"Тучков буян" — бывшее здание пеньковых складов, возведенное в 1763-1772 годах на одноименном островке в русле Малой Невы. В начале XX века протоки между буяном, соседними безымянными островками и Петроградским островом были засыпаны. Название "Тучков буян" перешло на новую городскую территорию, ограниченную современными проспектом Добролюбова с севера, улицей Тучковой Дамбы и Тучковым мостом c запада, площадью академика Лихачева и Биржевым мостом с востока и Малой Невой с юга.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама