dp.ru Все статьи автора
3 июля 2019, 11:26 585

Что год текущий нам готовит? Прогноз развития банковского сектора

"ДП" попросил участников рынка дать прогноз развития банковской сферы в 2019 году.

Некрупным региональным банкам сложно конкурировать за ресурсы с крупными банками. Но из–за лучшей осведомленности о деятельности и нуждах клиентов, а также тесных с ними взаимоотношений у них есть конкурентные преимущества в работе с субъектами малого и среднего бизнеса. По состоянию на 27 июня 2019 года в Петербурге зарегистрировано 24 банка, из них шесть имеют базовую лицензию. Активы петербургских банков на 1 июня 2019 года в рублях достигли 13,49 трлн рублей, в иностранной валюте — 3,31 трлн рублей. Портфель кредитов в рублях составил 9,65 трлн рублей (в том числе физлицам — 2,96 трлн рублей), средства клиентов в рублях — 8,19 ¬трлн рублей (в том числе вклады физлиц — 2,996 трлн рублей), в иностранной валюте — 4,09 трлн рублей (в том числе срочные депозиты физлиц — 1,48 ¬трлн рублей).
Наталья Филиппова
Наталья Филиппова
заместитель начальника Северо–Западного главного управления Банка России
Основным драйвером роста последних лет остается розничное кредитование, хотя объективно темпы относительно 2018 года несколько замедлились. В кредитовании малого и среднего бизнеса мы ожидаем прирост портфеля на 10%. Рост финансирования крупного бизнеса будет менее заметным. Также мы планируем наращивать комиссионный доход, в том числе за счет вывода на рынок новых продуктов страхования, доверительного управления и инвестиционной деятельности. Изменения в законодательстве повлекут трансформацию потребительского спроса и структуры комиссионного дохода. Ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ на протяжении 2019 года может привести к уменьшению рыночной стоимости денег на финансовом рынке страны, что придаст импульс повышению бизнес–активности предпринимателей.
Виктор Вентимилла Алонсо
Виктор Вентимилла Алонсо
председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк
Мы наблюдаем продолжение роста кредитования физлиц и ожидаем снижения объемов привлеченных средств от юрлиц. Прогнозы основаны на очень неуверенной ситуации в экономике. И реагировать на нее мы будем так же, как и любой банк: планировать свои ресурсы и возможности, исходя из вероятности заметного ухудшения внешнего окружения. Существенных изменений по каким–либо значимым для нас направлениям деятельности мы не ожидаем. Рост внимания госорганов (и не только Банка России) к информационной безопасности и организации сбора биометрических данных клиентов является, пожалуй, тем моментом, который выражается для нас в конкретных единицах расходов, однако мы не назвали бы их существенными. К тому же большая часть из них распределена по времени вступления соответствующих норм в силу.
Геннадий Ветров
Геннадий Ветров
председатель правления Энергомашбанка
Драйвером роста розничного кредитования стали необеспеченные кредиты. Они менее чувствительны к изменению ставок и продолжают расти быстрыми темпами. В корпоративном кредитовании мы ожидаем рост, близкий к номинальному росту ВВП. Объем кредитования малого и среднего бизнеса вырастет на 10%. Преобладающий рост необеспеченного кредитования может отразиться на качестве портфелей. Что касается срочных депозитов, то они будут расти низкими темпами, так как сейчас преобладает потребительская модель поведения населения.
Анастасия Кудерцева
Анастасия Кудерцева
начальник центра стратегического развития и координации Росбанка
Cнижение темпов роста ВВП напрямую скажется на корпоративном кредитовании: в 2018 году банковские портфели выросли на 10,5%, а за январь–май 2019 года — лишь на 0,6%. Ключевым остается розничный бизнес: прирост на 8,1% за 5 месяцев 2019 года сопоставим с 22,4% в 2018 году. Мы стремимся нарастить розничный портфель на 20%, этому способствует высокий спрос на ипотеку и потребкредиты на фоне снижения ставок. Тем не менее ужесточение регулирования необеспеченных кредитов и переход на эскроу–счета будут сдерживать темпы роста. Давление на привлекательность розничного бизнеса может оказать и развитие маркетплейса ЦБ, который усилит ценовую конкуренцию между банками. Для компенсации мы продолжаем концентрироваться на цифровизации бизнеса и снижении операционных затрат за счет перевода клиентов в удаленные каналы.
Оксана Сивокобильска
Оксана Сивокобильска
заместитель председателя правления банка «Санкт–Петербург»
Итоги банковского рынка первых месяцев 2019 года показали активный рост всех сегментов — как розничного (4,3% против 3,3% в I квартале 2018 года), так и корпоративного (2,3% против 1,8%). Этот тренд продолжится вопреки действиям регулятора по охлаждению рынка. Кредитование корпоративных заемщиков растет, несмотря на низкий темп роста ВВП. Тенденция настораживает, так как подобное уже наблюдалось в 2012–2013 годах, накануне кризиса. Однако сейчас ситуация существенно отличается — рыночные институты стали зрелыми, регуляторные функции работают эффективно. Из важных событий 2019 года надо отметить создание качественной конкуренции между крупными и средними, частными и госбанками. Речь идет о вводимых технологических решениях для розничных клиентов — биометрия, маркетплейс и система быстрых платежей.
Александр Нестеренко
Александр Нестеренко
и.о. председателя правления банка «Восточный»
Локомотивом рынка банковских услуг останется кредитование частных лиц. Это наглядно видно уже по итогам I квартала, в котором рост портфелей фактически полностью обеспечен ростом объемов розничного кредитования. Ключевую роль играет ипотека, хотя мы зафиксировали пусть и незначительное, но все же падение спроса. На фоне смягчения денежно–кредитной политики ЦБ темпы роста останутся на прежнем уровне, тем более что со второй половины 2019 года мы ожидаем оживления в сфере корпоративного кредитования. Ключевым событием 2019 года станет кардинальное изменение системы финансирования жилищного строительства. Кроме того, во многих регионах, в том числе и в Петербурге, начнется реализация крупных инфраструктурных проектов, в том числе с использованием механизмов частно–государственного партнерства.
Михаил Иоффе
Михаил Иоффе
старший вице–президент, управляющий Северо–Западным филиалом банка «Открытие»
В приоритете будут продукты, связанные с обслуживанием эскроу–счетов, и продукты для МСБ с акцентом на банковские гарантии, особенно в части госконтрактов. Потребкредитование будет расти за счет увеличения чека, а не за счет роста количества новых клиентов. Стабильным в рознице останется залоговое кредитование, прежде всего ипотечное. В среднесрочной перспективе мы ожидаем снижения ключевой ставки, что с временным лагом повлечет за собой изменение ставок по ипотечному кредитованию.
Мария Батталова
Мария Батталова
управляющий филиалом Абсолют Банка
Главным трендом стал рост кредитных карт и ипотеки, в этом году тренды изменились. Драйвером станет потребительское необеспеченное кредитование. Для банка оно важно как источник комиссионного дохода от связанных продаж других продуктов. В 2020 году потребкредитование пойдет на спад из–за мер по охлаждению рынка, которые предпринимает ЦБ. По МСБ и крупному корпоративному бизнесу ожидается рост кредитования на 10–12% благодаря возобновляемой программе субсидирования малого и среднего бизнеса, а также снижению ожиданий по рынку облигаций.
Александр Казанский
Александр Казанский
директор дивизиона «Центр» УБРиР
Самое обсуждаемое актуальное регуляторное изменение — вступление в октябре 2019 года указания ЦБ №4892У, в котором вводится коэффициент «предельная долговая нагрузка заемщика», или ПДН. С этой даты банки будут предоставлять в ЦБ данные по ПДН по каждому заемщику. В дальнейшем ЦБ, используя данные коэффициенты, будет устанавливать надбавки за риски, которые будут учитываться при расчете норматива достаточности капитала банка (Н1). Таким образом, за проведение высокорискованной политики банк будет платить своим капиталом. Фактически изменение приведет к ужесточению требований банков к заемщикам и, как следствие, к замедлению роста потребительского кредитования. В автокредитовании и pos–кредитовании у банков есть еще год для работы в текущем режиме.
Александр Абакумов
Александр Абакумов
председатель правления Заубер Банка
Розничное кредитование продолжит рост, но не так активно, как в прошлом году. Что касается розничного незалогового кредитования, то с учетом мер ЦБ его объемы просто обязаны снизиться, но на деле, скорее всего, вырастут. Прежде всего из–за снижения уровня жизни населения. Регулятор продолжит закручивать гайки, так как показатель закредитованности находится на критичном уровне именно в потребительском кредитовании «на жизнь». По направлению корпоративного кредитования, думаю, будет спад прироста по сравнению с прошлым годом, но все же сохранится небольшой рост объемов. В текущем году могут быть реализованы меры ужесточения потребительского, а не залогового кредитования. Это регулирование коэффициентов риска, а также требования по подтверждению прозрачных источников доходов.
Валентина Галицкая
Валентина Галицкая
председатель правления банка «Оранжевый»
Ипотечное кредитование в текущем году продолжит и, скорее всего, даже несколько ускорит свой рост. Импульсом будет тенденция к снижению ставки, что будет делать продукт более доступным. Второе направление, которое, скорее всего, будет тоже активно развиваться, — кредитование малого предпринимательства. Из регуляторных изменений, мне кажется, можно выделить два основных. Это все более и более регламентированные нормы поведения банков при продаже партнерских продуктов, в основном страховых и инвестиционных. Прежде всего это акцент на степени раскрытия информации о продукте, которая призвана предотвратить мисселинг. И второе изменение — продолжающееся дифференцирование регулятором нагрузки на капитал при выдаче кредитов физическим лицам с различным уровнем риска.
Константин Бобров
Константин Бобров
председатель правления банка «Уралсиб»
Розница остается основным драйвером. Ипотечный рынок продолжает расти, и по итогам года в целом по России рост составит 17%, в Петербурге динамика должна быть не ниже. Мы закладываем рост по всем направлениям розничного бизнеса. Это касается как традиционных направлений, так и молодого сегмента частного инвестирования, который переживает настоящий бум. Основное преимущество на банковском рынке сегодня дает цифровизация. Мы планируем, что 70% операций и 50% продаж в ближайшие 4 года будут совершаться в цифровых каналах.
Сергей Кульпин
Сергей Кульпин
начальник управления розничных продаж ВТБ в Петербурге и Ленобласти
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама