Дмитрий Балакин Все статьи автора
2 июля 2019, 21:10 369

Падение нефти пока не смущает игроков на повышение

Российские индексы находятся на пороге локальной коррекции в продолжение дивидендного сезона и снижающихся котировок нефти. Весь позитив от результатов саммита G20, прошедшего на этих выходных в Японии, к концу второго торгового дня недели, к сожалению, улетучился. Индекс Мосбиржи во вторник торговался вблизи исторического максимума 2813,44 пункта, достигнутого днем ранее. Он прибавил 0,3%, поднявшись до 2809,81 пункта. Можно допустить продолжение инерционного движения за счет основных локомотивов роста, имеющих больший вес в индексе (традиционно это акции «Газпрома», Сбербанка и «ЛУКОЙЛа») на 3-5% от текущих значений.

Долларовый индекс РТС снизился по сравнению с уровнем закрытия в понедельник на 0,24%, до 1398,26 пункта. В свете локального разворота доллара к рублю необходимо иметь в виду, что ближайшую неделю мы будем торговаться вблизи текущего значения с погрешностью на среднемесячную волатильность 11 пунктов.

Индексы отметили падением конец квартала

Индексы отметили падением конец квартала

349
Гельды Союнов

Продолжается спрос на локальные активы Emergency Markets, но иностранные инвесторы заходят в рынки с уже заметно уменьшившимся аппетитом ввиду роста цен, соответственно снизивших и потенциальные доходности. Минфин РФ перевыполнил полугодовой план по привлечению средств инвесторов в госдолг, поэтому значительно сокращает таргеты по привлечению на следующие 6 месяцев, регулируя спрос пониженной доходностью.

Не стоит забывать и об июльском заседании ФРС США, на котором крупными участниками рынка и многими аналитиками инвестдомов прогнозируется с высокой долей вероятности снижение ставки на символические 0,25% годовых (коллеги ФРС в Австралии и России уже прибегли к подобной практике). Факторы довольно противоречивы. С точки зрения технического анализа локально рубль к доллару выглядит довольно перегретым после практически безостановочного укрепления с начала года, и стоит рассчитывать на коррекционный отскок с текущего уровня 63,3 к 65,4 в течение месяца-полутора.

Покупатели находят идеи

На российском фондовом рынке лидером роста стали акции Х5 Retail Group, прибавившие 4,84% к окончанию торгов. Крепкий фундамент по результатам I квартала 2019 года — увеличение выручки, трафика, маржинальности бизнеса, тестовое обновление формата торговых точек, качественная программа лояльности, недооцененность retail-сектора и очередные перемены в руководстве главного конкурента — «Магнита» — способствует росту спроса инвесторов на данный актив и вполне обоснованные позитивные прогнозы на II квартал.

Почетное второе место дневного роста среди голубых фишек заняли бумаги компании АФК «Система» (+3,45%). Акции плюсуют с середины мая на 24%, а в течение торгов вторника прибавляли 4,89%. Эти бумаги ускорили рост после состоявшегося в конце прошлой недели годового собрания акционеров. Инвесторам понравились планы компании о сокращении долгов. Председатель совета директоров «Системы» Владимир Евтушенков сообщил на собрании, что компания в 2019 году ставит цель снизить долговую нагрузку на 70 млрд рублей. Это поможет АФК «попасть в комфортную зону и в этой зоне дальше развиваться». По состоянию на 31 марта 2019 года финансовые обязательства корпоративного центра АФК «Система» составили 231,5 млрд рублей.

Стоит упомянуть о широко диверсифицированных и в большинстве своем быстрорастущих по выручке активах компании. Совокупная капитализация последних на текущий момент обгоняет капитализацию корпоративного центра. Уверен, что подобный нонсенс скоро будет ликвидирован рынком. Вдобавок в последнюю неделю наблюдался сильно повышенный спрос на внебиржевом рынке на данные акции. Учитывая тот факт, что к началу осени инвесторы должны получить внятные комментарии по поводу будущей дивидендной политики «Системы», а также несколько преждевременные февральские покупки топ-менеджментом ниже 10 рублей за акцию (менеджеры несколько месяцев находились в убытке по этой позиции), можно надеяться как минимум на возвращение к 1,19 рубля дивидендных выплат.

Инвесторы, успевшие купить данный актив ниже 10 рублей, в случае подтверждения вышеописанных фактов и моих рассуждений сумеют получить дивидендную доходность выше 10% (разумеется, в зависимости от цены покупки). За 2018 год акционеры компании утвердили символические дивиденды в размере 0,11 рубля на акцию.

Индекс Мосбиржи сохраняет потенциал

Индекс Мосбиржи сохраняет потенциал

582
Владимир Киселев

Картель разочаровал

Важными для российского рынка были и результаты второго дня встречи участников соглашения ОПЕК+. Очевидно, что рынок закладывал продление их сделки по ограничению добычи нефти на следующие 6 месяцев. Бурный рост котировок с середины июня вопреки тренду — тому подтверждение. В итоге сделку продлили на 9 месяцев по настоянию Саудовской Аравии. Самый важный момент данной эпопеи — неизменение метрики запасов (оставили на прежнем уровне). Вариант с изменением ее ориентира на 2010-2014 годы инвесторы расценили бы явно как «бычий» сигнал и стали бы покупать нефть «по рынку». Но этого не случилось, и вечером во вторник можно было наблюдать спекулятивное падение котировок марки Brent на 3,8%, до $62,61 за баррель. Это свидетельствует о явном разочаровании участников торгов. Рассматриваю в качестве базового сценария дальнейшее снижение котировок марки Brent с целями $61 за баррель.

Дмитрий Балакин, персональный брокер ИФК «Солид»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама