Максим Заговора Все статьи автора
28 июня 2019, 07:55 30

Dirty dancing. На Олимпиаде теперь будут танцевать

В программу Олимпийских игр 2024 года в Париже включены брейк–данс, скейтбординг, серфинг и спортивное скалолазание. Особенно в этом ряду выделяются, конечно же, танцы. Уличный досуг становится официальным видом спорта, а значит, требует официального культурного осмысления в постоянной рубрике "ДП" "Культурный код". Без промедления осмысляем.

Сон в летнюю ночь. По мотивам экономического форума

Сон в летнюю ночь. По мотивам экономического форума

183
Максим Заговора

Книга: "Хулиганы 80", Миша Бастер

Нон–фикшен, который читается как остросюжетный художественный роман. Художник–график Миша Бастер, не будучи писателем, создал главную, пожалуй, книгу о молодежных субкультурах последнего десятилетия Советского Союза. Здесь все: люберы и брейкдансеры, панки и скинхеды. Собственно, за нечто подобное Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию — воспоминания (или стилизация под них) участников событий, складывающиеся в цельное повествование об эпохе. Бастер идет тем же путем, настаивая и убеждая, что его контекст ничуть не менее драматичен и эпичен, чем национальные потрясения из книг Алексиевич.

Цитата: «В том же Измайлово оставались сочувствующие из тех, кто постарше, а молодняк кидался. Начались столкновения, которые привносили свой экстремальный шарм в молодежные гуляния. Нас это не останавливало, наоборот, как–то раз мы даже поехали учить «люберов» танцевать брейкдэнс (смеется)».

Кино: "Курьер", Карен Шахназаров

Одно из первых, если не самое первое изображение брейк–данса на советском экране. Чтобы снять сцены уличных тусовок с танцами, Шахназаров попросил родную милицию согнать ему местную шпану. За несколько минут до команды "мотор" режиссер обнаружил, что танцующая массовка куда–то исчезла. Оказалось, все убежали драться. Синяки и ссадины героям потом замазывали всей площадкой.

" — А ты ничего.

— В смысле?

Уклонистам понравится. В России продолжается весенний призыв

Уклонистам понравится. В России продолжается весенний призыв

377
Максим Заговора

— Ну, там фигура и ноги.

— Это в маму, у нее ноги тоже длинные.

— Интересно было бы посмотреть.

— Она попозже будет".

Музыка: Rockit, B. T. & The City Slickers

Главная музыка советского, да и российского брейк–данса тоже впервые прозвучала в фильме "Курьер".

А больше, что самое интересное, практически нигде и не прозвучала.

Мелодия, которую мы воспринимаем как гимн уличной культуры, — это обработка классического трека Херби Хэнкока, официально выпущенная на физическом носителе лишь один раз, в 1984 году на американском сборнике Electric breakdance.

Живопись: "Голый человек", Георг Базелиц

На этом месте могла бы быть и практически любая другая картина Георга Базелица. Один из самых дорогих ныне живущих художников, основоположник стиля "Новые дикие" предпочитает изображать людей вверх тормашками. Этот метод получил название "перевернутый образ".

Принято считать, что таким способом Базелиц стремился преодолеть главенство содержания над формой, но для нас сегодня все герои его полотен — это брейк–дансеры.

Еда: Картофельные чипсы

Главная еда улиц — вредные для желудка, но дешевые и не требующие приготовления снеки.

Сейчас мы расскажем вам, как приготовить чипсы в домашних условиях и сделать их, таким образом, чуть менее опасными для здоровья.

Ингредиенты: картофель — 600 г, нерафинированное растительное масло — 3 ст. л., пучок укропа, чеснок — две дольки, соль и перец по вкусу.

Рецепт: очистить картофель и обсушить его бумажным полотенцем, почистить и мелко нарезать чеснок, мелко порубить половину пучка укропа.

Затем в широкую емкость налить масло и добавить измельченную зелень и чеснок.

Картошку нарезать тонкими кружочками и выложить в емкость, накрыть крышкой и встряхнуть — чтобы ломтики пропитались пряным маслом.

Снять крышку и оставить картошку на полчаса.

Положить на дно противня пергамент, а на него — кружочки картофеля в один слой, поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Чтобы чипсы получились более хрустящими, можно увеличить время приготовления.

После остывания посыпать оставшимся укропом — и можно подавать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама