dp.ru Все статьи автора
23 июня 2019, 10:36 230

В России просроченные долги по ипотеке за год выросли на треть, до 80 млрд рублей

Фото: Ваганов Антон

В России общий объем просроченных долгов по ипотечным кредитам за год вырос на 35% и по состоянию на 30 апреля достиг 80 млрд рублей против 59 млрд на ту же дату в прошлом году, говорится в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс». За апрель количество просроченных кредитов выросло на 5,4%, а с начала года — на 10,2%.

Центробанк рекомендовал кредиторам не взыскивать остаток долга по ипотеке после изъятия залогового жилья

Центробанк рекомендовал кредиторам не взыскивать остаток долга по ипотеке после изъятия залогового жилья

89

Как отмечается в исследовании, заметен прирост и количества «плохих» ипотечных кредитов. За апрель число таких ссуд выросло незначительно, менее чем на 100 штук, однако с начала года показатель прирос уже на 8,2%, или на 2,185 тысячи кредитов. При этом доли «плохой» ипотеки как по объёму портфеля, так и по количеству ипотечных кредитов за апрель не изменились и остаются на уровне 2,8% и 1,7% соответственно.

По итогам апреля банки выдали россиянам ипотечных кредитов на 7,021 трлн рублей, за год прирост составил 23,1%, следовало из данных Центробанка. Средний размер ипотечного кредита достиг 2,55 млн рублей. За год он вырос на 18%. Средняя же ставка по ипотеке достигла 10%. В конце мая ЦБ сообщал, что видит риски образования «кредитной спирали», в которой рост ипотечного кредитования выступает фактором роста цен на жилую недвижимость, а рост цен на недвижимость – фактором дальнейшего роста кредитования. ЦБ отметил, что в связи с этим повышается значимость мер сдерживания кредитования россиян с первоначальным взносом менее 20%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама