Дмитрий Прокофьев Все статьи автора
25 июня 2019, 07:03 3410

Индустриализация–лайт. К чему приведет снижение прогноза темпов экономического роста

Фото: Vostock-Photo

Центробанк снизил прогноз темпов экономического роста — к чему бы это.

Неделю назад Центральный банк снизил ключевую ставку, которая отныне составляет 7,5%. Это случилось впервые с марта прошлого года, поскольку инфляция, по мнению регулятора, начала снижаться (с 5,3% в марте до 5,1% в мае). Зато, как предупредил Центробанк, экономический рост также замедлился. Вместо планируемых 1,2–1,7% ЦБ допускает снижение темпов роста ВВП вплоть до 1%.

Лупа для ярма. Отмечая юбилей Фридриха фон Хайека

Лупа для ярма. Отмечая юбилей Фридриха фон Хайека

797
Дмитрий Прокофьев

Основания для такого прогноза имеются. Росстат, который умеет находить увеличение ВВП где угодно, опубликовал данные, согласно которым экономика в I квартале 2019 года выросла всего на 0,5%. Результат оказался хуже прогнозов и Минэкономразвития, и ЦБ РФ. По сравнению же с IV кварталом 2018 года ВВП сократился на 17,7%.

Вообще–то экономисты скажут, что значения роста (или падения) ВВП менее 2–3%, да еще и на коротком периоде, мягко говоря, неинформативны. Да и сам по себе размер ВВП, даже подсчитанный честно, еще не есть полностью корректный показатель ни стабильности, ни роста экономики. Простой пример: какая–нибудь недостроенная трасса, трубопровод или стадион, не пригодные к эксплуатации, с точки зрения статистического учета ВВП ничем не отличаются от таких же построенных и эксплуатируемых объектов. Просто цифры там будут немного меньше, потому что статистика не учтет "недоделанный остаток", без которого объект не может быть использован.

Что в тренде

Тем не менее анализ данных Росстата по отраслям (даже не за квартал, а хотя бы за месяц) интересен, поскольку позволяет увидеть тенденции, определяющие перспективы экономического роста. Например, по итогам мая хорошие результаты — традиционно — показали отрасли, связанные с добычей и экспортом сырья. По итогам месяца в России на 4,6% выросла добыча природного газа, на 1,3% — добыча нефти и на 1,1% — обогащенного угля. Зато объемы выпуска на фабриках и заводах обрабатывающего сектора в мае упали на 1% год к году.

Конечно, у министерства экономического развития есть оперативное объяснение: качалки и трубопроводы работают без праздников, а для всех остальных предприятий в мае–2019 оказалось на два выходных дня больше, чем в мае 2018–го. Более того, свой комментарий МЭР начинает с данных Росстата, согласно которым промышленное производство в мае 2019 года показало рост на 0,9% год к году после 4,6% в апреле. Только в "промышленное производство" МЭР и подчиненный ему Росстат включают еще и добычу сырья, которая и держит на плаву экономическую статистику.

Что же касается всего, что не нефть, картина здесь следующая: "отрицательный вклад" в динамику ВВП внесла оптовая и розничная торговля, в которой произведенная добавленная стоимость по сравнению с I кварталом 2018 года сократилась на 3%. Снизилась и валовая стоимость "услуг, произведенных в сфере операций с недвижимостью" (–3,5%). Отрицательную динамику показали и "товары сельского хозяйства" (–1,2%). Едва ли не худшие результаты продемонстрировала автоторговля. Только в мае число регистраций автомобилей в России уменьшилось сразу на 18%.

Скидки наше все

Атос из Подмосковья. Как личные конфликты современных аристократов росту экономики

Атос из Подмосковья. Как личные конфликты современных аристократов росту экономики

2526
Дмитрий Прокофьев

Объяснение лежит на поверхности: у потенциальных покупателей нет денег. Как добросовестно отметил Росстат, в I квартале 2019–го реальные доходы населения упали на 2,3%. Индекс потребительского доверия за тот же период опустился с 65 до 62 пунктов, достигнув исторического минимума. И вообще, как посчитали в исследовательской компании Ipsos Comcon, по итогам 2018–го каждый второй россиянин покупает товары только со скидками, и сниженная по сравнению с обычной цена — единственный аргумент в пользу товара.

Поддержать уровень потребления не помогают и потребительские кредиты, только на погашение которых российские семьи уже отдают более четверти годового дохода. И если за прошлый год банки выдали физическим лицам кредитов на 1,5 трлн рублей, то за первые 4 месяца текущего года — еще 383 млрд рублей. Кстати, банкиры вовсе не торопятся снижать ставку по кредитам вслед за ключевой ставкой ЦБ РФ, поскольку такое снижение было–де "прогнозируемым и уже нашло отражение в существующих ставках по кредитам и депозитам".

Не до вкладов

Впрочем, с депозитами дело обстоит тоже не очень хорошо. Как сообщил в среду финансовый регулятор, приток вкладов в российские банки в мае практически остановился. Как следует из опубликованной статистики регулятора, по итогам месяца общий объем депозитов физических лиц даже сократился, правда незначительно — на 0,1% (28,8 млрд рублей).

Но и здесь не все так просто: если объем рублевых вкладов за месяц упал на 0,3% (68,1 млрд рублей), то валютные депозиты продолжили расти, прибавив 0,5%, или $470 млн, за месяц. То есть те, кто имеет возможность накапливать валюту, статистически продолжают ее накапливать, а вот кто имеет дело с рублями, тот начинает тратить свои сбережения. Сберегать, впрочем, особенно нечего: как свидетельствует статистика ЦБ РФ, по итогам 2018 года граждане смогли "отложить" всего 2,5% своих доходов — минимум более чем за 20 лет. Хотя еще в 2017–м россияне могли позволить себе положить на банковские счета втрое большую часть (8,5%).

Выдавить остатки сбережений

Денег нет у граждан, но не у начальства. Профицит федерального бюджета по итогам I квартала 2019 года превысил 665 млрд рублей. По данным Минфина, за первые 5 месяцев сборы в федеральный бюджет выросли на 13,7%, или 952 млрд рублей. При этом главным источником дополнительных доходов стал именно ненефтегазовый сектор экономики. По сравнению с прошлым годом из него удалось извлечь на 708 млрд рублей больше (+19%), чем год назад.

Судя по всему, начальство твердо уверовало в запуск экономики по моделям 90–летней давности. Суть их заключается в том, чтобы выдавить из населения остатки сбережений и добиться снижения реальных доходов, тем самым снизив долю оплаты труда в стоимости продукции предприятий, в первую очередь государственных. Ну а излишки прибыли предприятия и должны будут направить на развитие производства. Этакая "индустриализация–лайт", но — в теории — без очередей за хлебом и карточек на масло.

Однако такой сценарий не согласуется с действиями самих получателей прибыли. Заодно со снижением прогноза экономического роста Центробанк повысил прогноз по оттоку капитала. Согласно новой оценке регулятора, за год из страны частным сектором будет вывезено $50 млрд. Это на треть больше, чем ЦБ ожидал в марте. Тогдашний годовой "план" по вывозу капитала был перевыполнен всего за 5 месяцев, достигнув $35,3 млрд.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама