dp.ru Все статьи автора
22 июня 2019, 15:37 693

Путин назвал странными выборы премьера Англии при помощи "партийной тусовки"

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Россия будет работать с любым новоизбранным премьер-министром Великобритании, готовым к сотрудничеству, но сама процедура выбора первого лица в Соединенном Королевстве «странная» для демократического государства, заявил президент Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1».

Борис Джонсон выиграл в первом туре выборов тори и премьера Англии

Борис Джонсон выиграл в первом туре выборов тори и премьера Англии

175

«Мы будем с уважением к этому относиться, мы будем работать со всеми, кто захочет работать с нами», - сказал Путин. «Когда я встречался с бизнесом, бизнес английский хочет работать и расширять свое присутствие на российском рынке», - отметил президент. «Надеюсь, что и политическое руководство страны, понимая это, осознавая это, будет соответствующим образом реагировать», - добавил он.

«Нам все время тычут пальцем по поводу демократических процессов в России, избирательного права и так далее», – отметил глава государства. Он напомнил, что в Великобритании все властные полномочия находятся у премьер-министра, тогда как королева является формальным главой государства.

«В итоге как приходит другой премьер на смену Терезе Мэй? С помощью всеобщих выборов? Нет. С помощью партийной тусовки. Это для меня, честно говоря, странно. Но такова английская система», – заметил Путин.

24 мая премьер-министр и лидер консерваторов Тереза Мэй объявила о том, что 7 июня уйдет в отставку из-за невозможности организовать выход страны из Евросоюза. Она будет оставаться на посту главы правительства, пока партия не выберет нового лидера. Этот процесс должен начаться 10 июня и завершиться во второй половине июля.

Кандидатами на место премьера страны и лидера консерваторов после первого этапа голосования являются бывший министр иностранных дел Борис Джонсон и его преемник на этом посту Джереми Хант Джонсон — один из главных противников «мягкой сделки» по Brexit и последовательный сторонник разрыва отношений с ЕС. Он ушел в отставку в июле 2018 года из-за несогласия с позицией Мэй.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама