dp.ru Все статьи автора
21 июня 2019, 13:03 98

ЦБ РФ принимает меры по "охлаждению" кредитования физлиц

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Центробанк принимает меры, направленные на "охлаждение" сектора кредитования физических лиц. Об этом говорится во вступительном слове председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной к "Отчету о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2018 году".

Путин: ЦБ РФ должен обратить внимание на риски в сфере кредитования населения

Путин: ЦБ РФ должен обратить внимание на риски в сфере кредитования населения

54

"Кредитование физических лиц не должно быть единственным драйвером роста банковского бизнеса. Банк России уже начал принимать меры по охлаждению этого сегмента кредитования, чтобы не возникла ситуация опасной закредитованности населения", — заявила Набиуллина.

Она также отметила, что в прошлом году "в целом кредитование физических лиц увеличивалось значительно быстрее, чем кредитование предприятий". "Это говорит о том, что банки считают корпоративные кредиты и более сложными, и более рискованными", — пояснила Набиуллина.

Накануне президент России Владимир Путин в ходе прямой линии призвал ЦБ РФ обратить внимание на риски в сфере кредитования населения. Эту тему глава государства затронул, говоря о динамике доходов граждан России. "Один из показателей расходов на сегодняшний день — это выплаты по кредитам. И банки сейчас предоставляют кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40% заработной платы, что, конечно, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание, потому что нам не нужно в экономике надувать эти пузыри", — сказал Путин в ходе прямой линии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама