dp.ru Все статьи автора
18 июня 2019, 09:53 223

В МЭР предложили изымать у россиян землю за нескошенную траву и мусор

Фото: ТАСС

Минэкономразвития предложило изымать земельные участки за нарушение пожарных требований. Поправки в Земельный кодекс и закон "О пожарной безопасности", а также в Гражданский кодекс опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов. Полный список оснований для изъятия будет представлен в специальном акте правительства.

"Еще не ставшее аварийным": Минстрой признал пригодным для жизни в России ветхое жилье

"Еще не ставшее аварийным": Минстрой признал пригодным для жизни в России ветхое жилье

349

"Принимая во внимание, что соблюдение требований пожарной безопасности, связанных с использованием земельного участка, не требует значительных временных и материальных затрат (покос травы, защита от зарастания сорной растительностью, уборка мусора), законопроектом предлагается предусмотреть изъятие земельного участка в случае, если такой земельный участок используется с нарушением требований пожарной безопасности", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Закон будет распространяться на все категории владельцев — собственников, арендаторов, а также тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании, безвозмездном пользовании или принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения. Исключение сделают лишь для граждан, которые взяли землю в ипотеку или проходят процедуру банкротства.

В случае одобрения инициативы земельные участки с нарушениями будут забирать через суд. Перед этим органы государственного пожарного надзора должны выдать владельцу предписание на их исправление в течение 6 месяцев. В течение полугода после изъятия участок продадут на публичных торгах. Если торги не состоялись в первый раз, их устроят еще раз, снизив цену на 20%. Средства, вырученные от продажи участка, за вычетом расходов на кадастровые работы, оценку участка и торги получит бывший собственник земли. При этом предлагается добавить к условиям договора, заключаемого с победителем торгов, устранение нарушений пожарной безопасности на участке.

Документы разработали в соответствии с указом Владимира Путина от 26 апреля 2019 года "О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края". В апреле степные пожары охватили юг и юго-восток региона, 17 населенных пунктов оказались в огне. В результате было уничтожено 156 жилых помещений. По данным МЧС, это привело к гибели более 3 тыс. сельскохозяйственных животных. Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности могут оштрафовать максимум на 5 тыс. рублей за сжигание сухой травы в лесу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама