СМИ: в России могут увеличиться тарифы на мусор

Автор фото: Антон Ваганов
Участники рабочей группы, занимающейся подготовкой доклада Госсовета по экологии президенту, предложили включить в тарифы на мусор траты на рекультивацию, в результате тарифы могут вырасти. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на проект документа.
По данным издания, автор инициативы — губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В пресс-службе главы региона "Известиям" пояснили, что суть идеи заключается в том, чтобы закрепить в законодательстве обязательства по рекультивации. Это позволит исключить превращение отработанных мусорных полигонов в отравляющие окружающую среду объекты, добавили в пресс-службе.
"Комплексной мерой может быть создание специального фонда (либо отдельного счета), где с начала работы полигона будут аккумулироваться необходимые для рекультивации средства, включенные в тариф", — также рассказали в пресс-службе.
Директор Института экологии НИУ ВШЭБорис Моргунов, который участвовал в подготовке доклада Госсовета, в беседе с изданием сообщил, что удорожание тарифа на мусор в случае одобрения инициативы вряд ли превысит 5%.
"Формирование некоего резерва внутри тарифа для рекультивации отработанных объектов — более чем очевидная необходимость. При вполне посильном увеличении тарифа можно решить вопрос восстановления земель, но только при интеграции жесткой системы учета и контроля. Чтобы не вышло так, что свалки продолжили гнить и выделять ядовитый газ, а с населения при этом собирались деньги, которые, как известно, не пахнут", — отметил Моргунов.